Пятнадцать подводных артефактов передали в музей Балаклавы

19.09.2018 18:18
Пятнадцать подводных артефактов передали в музей Балаклавы

Пятнадцать уникальных артефактов, поднятых со дна Черного моря, переданы в музей фортификационных сооружений в Балаклаве.

Самые свежие находки подводных археологов этого сезона- римские и византийские якоря, их можно демонстрировать традиционным способом, но теперь у нас есть шанс взглянуть на историю совсем в ином свете. Уникальные свидетели прошлого сначала тщательно фиксируются, затем обязательны бирки с номерами - всё как в аптеке. Так готовят будущий депозитарий. И только затем - спецоперация по погружению артефактов. Море возле Аю-Дага, Тарханкута и посёлка Любимовка - такова география находок этого сезона. Евгений сейчас устанавливает тот самый византийский якорь, который обнаружил в марте этого года. Датируют его II, III веками новой эры.

"Было несколько экспедиций за этим якорем. То есть информация была о его нахождении, но не могли найти, потому что очень плохая видимость", – рассказывает дайвер Евгений Берлин.

А вот эти части обшивки и лот, с помощью которого измеряют глубину - корабля "Святой Александр", кстати именно он и стал причиной гибели корабля в 1786 году. Катастрофа случилась у мыса Тарханкут.

"Роковая случайность, у них запутался лот, они не смогли измерить глубину под килем и налетели в ненастье на мыс Тарханкут - подводную его часть - на каменный риф, и сели на мель, и этот корабль был уничтожен волнами", - поясняет научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Также здесь помнят единичный случай гибели подводной лодки на Черноморском флоте – "Камбалы". В районе бухты Омега лодка была разрезана пополам, возвращающимся с учений кораблем в 1909 году. Кормовая часть под водой до сих пор.

"Сегодня наша задача поднять эту кормовую часть. Поднять останки людей. Захоронить как положено моряков-подводников, а кормовую часть здесь в музее показывать, чтобы люди могли увидеть остатки "Камбалы"", - делится планами директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

То, что найдено в море, в воде и сохраниться лучше. Депозитарий оснастят современным освещением. На поверхности планируют установить мониторы. В перспективе, особо любопытным туристам позволят нырять, со специальной подготовкой, конечно. 15 артефактов - только начало большой работы.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов, Михаил Кисель

 

 

Поделиться: