Кризис на рынке газового топлива

08.08.2018 14:02
Кризис на рынке газового топлива

Острый кризис на рынке газового топлива. На автозаправочных станциях Севастополя его не хватает, а цены при этом выросли. Сегодня представители одной из компаний, которые занимаются поставкой сжиженного газа на полуостров, заявили, что проблема будет решена в течение 10 дней. В чём причина критической ситуации разбирался Олег Смирнов.

"Нету газа. Вынужден бензином заправляться", - говорит водитель Виталий Дубских.

Раньше машины на газовом ходу экономили деньги. Теперь тратят время. Водители объезжают заправки. Но газом там и не пахнет.

"Газ отсутствует на большинстве заправок как в нашем городе-герое, так и по трассе в Симферополь. До недавнего времени всё было хорошо, так как, все знаем, что примерно в два раза дешевле газ, нежели бензин", - добавляет водитель.

Как и многие, Виталий переоборудовал машину. Кроме бензобака у нее есть и газовый баллон. Спрятан в багажнике.

"Вот прямо сюда устанавливается переходничок, и можно заправлять газ," - показывает Виталий.

Одной заправки хватало на путь до работы в столице Крыма и обратно. Теперь день Виталия начинается со сводок интернет-сообществ водителей. Места, где всё еще заправляют газом, наперечёт. На этой АЗС запасы пока есть.

"- Сколько газа? - спрашивает наш корреспондент.

- 4300 где-то, - отвечает Олег Кучерявый, работник автомобильной заправочной станции.

- На сколько этого хватит?

- Этого хватит, я думаю, что до утра, если ночью таксисты не разберут".

Виталию сегодня повезло. Газом заправляется по максимуму.

Дефицит газа объясняют даже Чемпионатом мира по футболу в России и связанным с ним запретом на движение вагонов с опасными грузами через Керченский пролив. Но чемпионат закончился в середине июля, а газа на некоторых заправках до сих пор нет.

Поставщики топлива в свою очередь говорят о проблемах на самой железнодорожной переправе:

"Действительно были проблемы, связанные с продвижением вагонов через паромную переправу. Это было связано с поломкой парома одного самого крупного. Сейчас вроде бы постепенно всё улучшается, приходят вагоны, постепенно развозим по заправкам уже. И где-то с середины августа, мы предполагаем, что уже дефицита не будет", - рассказал директор одной из компаний-трейдеров Андрей Олейник.

Объем доступного газа снижается, а цена растет. Литр топлива на севастопольских заправках обходится уже почти в 29 рублей.

Водитель Михаил Сунцов: "Связываюсь с друзьями, на материке которые живут, там газ стоит на 10 рублей дешевле, чем здесь, и проблем никаких с газом нет".

А раз экономить пока не получается, многие севастопольские водители пока предпочитают заправлять не газ, а бензин.

Олег Смирнов, Анна Шустер, Антон Терёшкин

Поделиться:

Новости по теме