Как благоустраивают "Самый дружный двор" Севастополя?

19.09.2018 18:55
Как благоустраивают "Самый дружный двор" Севастополя?

Городские власти проверили работу подрядчиков, занятых на объектах программы "Самый дружный двор". Как по желанию жителей меняются придомовые территории и хватает ли призового фонда на всё, что нужно отремонтировать? 

В этом году конкурс самый дружный двор проходит в третий раз. Строители начали благоустройство территорий севастопольских дворов ещё зимой и осенью настало время проверить, насколько хорошо подрядчики справляются с работой.

Конкурс проводят в пяти номинациях: самый дружный двор, самый благоустроенный, самый цветущий, самый чистый и самый спортивный". Местные жители участвуют в благоустройстве не только на этапе планировки объектов.

"Здесь люди предусматривают: пожалуйста, вот здесь тропинку, сюда освещение и так далее. По-хозяйски распоряжаются средствами, которые предусмотрены в бюджете на эти цели. Конкурс позволяет выполнить то, что хотят жители. Максимально эффективно потратить бюджетные средства", -  говорит директор департамента по территориальному развитию правительства Севастополя Валентин Демидов.

На сегодня работа еще не закончена, но люди уже оценили новые детские и спортивные площадки.

"Вот внук: год и четыре месяца. Я не могу от площадки его отогнать, он тут строителям всем помогает. Очень довольны тем, что у нас будет теперь так хорошо", - радуется Антонина Колобова.

На конкурс "Самый дружный двор 2018" было подано 90 заявок, из которых правительственная комиссия определила 50 победителей. Между ними распределили призовой фонд 75 миллионов рублей. На благоустройство каждого двора выделили от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей. На эти деньги, как показывает практика, можно сделать много.

"На данном объекте запланировано резиновое покрытие под детское оборудование. Мы начали с того, что вычистили, сделали полную санитарную обрезку деревьев, выборку грунта сделали. Двор находится на склоне, так что были проблемы с заездом на данный двор", - рассказывает представитель компании-подрядчика Алексей Самарин.

Но, как и везде, ремонт одного, требует обновления и другого. К новой детской площадке должна вести ровная дорога, а ночью работать освещение. Поэтому благоустройство дворов часто выходит за рамки правительственного гранта.

"Как показывает практика, всё сделать, как хочется, невозможно сразу. Но если есть инициатива жителей, желание своими руками благоустраивать двор, если жители готовы участвовать в конкурсе, мы всегда пойдем навстречу. И самое главное, когда объекты сдаются и если есть дополнительные предложения, конечно, нужно идти навстречу. Мы это будем делать", - уверяет губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Изначально, программа благоустройства городских дворов была рассчитана до 2021 года. Сейчас власти говорят о том, что конкурс "Самый дружный двор" может стать постоянным. И похоже, количество желающих улучшить территорию возле своего дома только растёт. На следующий год подано 150 заявок, из них традиционно выбрали 50 победителей. До нового года все объекты спроектируют инженеры и в начале 2019 строители приступят к новой волне городского благоустройства.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

Поделиться:

Новости по теме