Всероссийское совещание по охране труда началось в Севастополе

20.09.2018 15:39
Всероссийское совещание по охране труда началось в Севастополе

Самой опасной в России остается сфера строительства. Об этом сегодня заявили участники всероссийского совещания - в Севастополе впервые собрались более двухсот специалистов в области охраны труда.

Представители почти всех регионов России, а также зарубежные эксперты обсуждают безопасность и снижение рисков во всех отраслях производства. В России с 2014 года действует особая система оценки условий труда, и сейчас страна в этом вопросе на пороге перемен.

"Мы живём в эпоху подготовки изменений в трудовом законодательстве в части охраны труда. Будет внедрятся профилактическая, так скажем, предупредительная, превентивная модель и уход от модели реагирования на уже произошедшие какие-то неблагоприятные события - эта модель себя исчерпала", - рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Сейчас в России на опасных производствах занято более 4 миллионов человек, а с помощью новой системы оценки труда уже проанализировано более 20 миллионов рабочих мест. Данные, собранные с помощью этой системы, а также удачный опыт зарубежных больших компаний, поможет скорректировать уже существующие нормы, снизить риски и в итоге - сделать любой трудовой процесс экономически выгодным для всех его участников. Об этом много сегодня говорили представители Германии, в Севастополь они приехать не побоялись. 

"Мой политический ответ следующий: на мой взгляд с санкциями надо заканчивать как можно быстрее. А сюда я приехал чтобы рассказать о нашем удачном опыте оценки рисков для работников строительной отрасли. В Германии она пока тоже, к сожалению, остается одной из самых опасных", - Карл-Хайнц Нётель, президент строительной секции Issa Construction - Германия.

Ксения Егорова

Поделиться: