Подготовительные земляные работы начались на стадионе "Горняк"

28.09.2018 14:38
Подготовительные земляные работы начались на стадионе "Горняк"

Строители, занятые на реконструкции стадиона "Горняк", приступили к подготовительным работам. 

Два года власти не могли начать ремонт спортивного объекта. Сейчас проект окончательно согласован, на реконструкцию получено 360 миллионов рублей из федерального и 40 из городского бюджета. После обновления сооружения в седьмой спортшколе Балаклавы появится новое направление подготовки - легкая атлетика. Когда спортсмены выйдут на поле?

Стадион "Горняк" не только географически расположен в центре Балаклавы, это ещё и центр спортивной жизни города. 60 лет здесь тренировались футболисты, баскетболисты, волейболисты. В 2015 году министерство спорта России включило этот объект в перечень приоритетных в рамках федеральной целевой программы. Но только через два года началась реконструкция. Из-за сложного рельефа проект пришлось долго прорабатывать, не обошлось без оригинальных технических решений.

"Здесь на этом объекте, с учётом того, что эта территория подтопляема в паводки, поле поднято на три метра выше уровня подтопления. И, соответственно, пространство не просто засыпано грунтом, как это было в первом самом проекте реконструкции этого объекта, а приспособлено для размещения 156 транспортных средств", - говорит начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко.

Кроме этого, в проекте предусмотрена реконструкция здания с трибунами, появятся душевые, тренерские кабинеты и тренажерный зал, а также комплексное озеленение территории. Стоимость реконструкции оценивается почти в 400 миллионов рублей. Пока строители находятся на первом этапе - подготовительных земляных работ.

"Главное правило стройки - чем быстрее построишь, тем лучше! - рассказывает главный инженер компании-подрядчика Гульнара Гайнутдинова. - Жители Севастополя ждут! Я общалась с несколькими людьми, которые здесь рядом живут. Они говорят, что в детстве здесь тренировались и бегали. Очень ждут этот объект. Я искренне им хочу помочь!"

До начала реконструкции на территории стадиона находилось общежитие Балаклавского рудоуправления. Проектировщики исключили двухэтажное здание из проекта, от стадиона его отделят шумоизолирующим забором.

"Мы столкнулись с тем, что после того, как поставят забор, у нас абсолютно нет доступа во двор, - делится местная жительница Ольга Синчковская. - У нас здесь проживают и пожилые люди, и маленькие дети. К нам не сможет подъехать ни скорая, ни пожарная. Выезда нам со двора пока не обеспечили".

"Решение будет следующее: дом будет подготовлен к переводу в жилое помещение, будет организована другая въездная группа, постараемся сделать так, чтобы все конфликтные ситуации были сведены к нулю. С этим тоже будем разбираться в пользу людей", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По планам строителей, в ноябре 2019 реконструированный стадион "Горняк" введут в эксплуатацию, в начале следующего года укомплектуют штат обслуживающих специалистов, и в 2020 на стадионе уже смогут заниматься спортсмены.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов, Инна Лисинец

Поделиться: