Севастополь - сбывшаяся мечта писателя Крапивина

12.10.2018 21:28
Севастополь - сбывшаяся мечта писателя Крапивина

Он никогда не считал сколько романов и повестей написал: пятьдесят, семьдесят или больше. Одно известно точно: в 75 он решил остановиться, но не смог... И продолжил писать. Владиславу Крапивину сегодня 80, живёт он в Екатеринбурге, принимает гостей и продолжает быть счастливым человеком.

Открытый взгляд, доброжелательное отношение к собеседнику, и неизменный заяц Митька под боком - с ним писатель Крапивин ходил на яхте "Фиолент", с ним путешествовал по Севастополю и сегодня они не расстаются. Человек, у которого пропуск в детство - на всю жизнь. Писатель, который однажды приехал в морской город мечты на свой первый гонорар за большой очерк о пионервожатом Золоторёве в "Комсомолке", и остался здесь душой.

"Севастополь оказался в точности таким, как я его представлял. Я помню, как я приехал, вышел впервые на улицу, там, недалеко от вокзала, там смотрю - стадион вдали, а за стадионом что-то громадное, синее, вроде как в детстве за рекой", - делится писатель.

Он хотел пойти в мореходку, но врачи сказал: "меньше болеть надо было". В педагоги - но документы не взяли, так оказался на журфаке в Свердловске.

Весной 1960 у Владислава Крапивина выходит первый рассказ, в журнале "Уральский следопыт", а в 1962 - уже первая книга. А затем Севастополь становится одним из его главных героев, как и севастопольские мальчишки. Вот один из них - Олег Ветров. Это он уже вырос, а в рассказе "Шестая Бастионная" описан как Алька Вихрев. Фамилии у персонажа и реального человека говорящие: третьеклассник Алька с перебинтованным ухом спустя годы - капитан яхты.

"На крыльце я увидел пацаненка с перевязанной головой, он пытался сделать бумажный голубок, но у него не получалось, я говорю: иди сюда, смотри как это делается," - говорит Крапивин.

"Мы играли, бегали по горкам, там у нас росло дерево, "вонючка" - все в Севастополе знают что это такое - мы на него полезли, рвали ветки на шалаш, потом одна ветка обломилась," - рассказывает Олег Ветров.

"А ухо было перевязано, потому что он оторвал его, падая с акации", - вспоминает писатель.

Это только кажется, что все его истории для детей. Крапивин внимательно смотрит на мир и предугадывает некоторые события. В 2010 году пишет повесть "Прыгалка", где описывает события 2014, Крымскую весну и войну на Донбасе.

"Всё же это зрело, это было на виду, и конфликты в Азовском море, какие-то сложности. Хотя мне главное было не политика, а характеры ребят", - рассказывает он.

Смотреть на мир и жизнь простым взглядом он учился у своих героев, и в 1960-е он основал свой детский отряд "Каравелла", где дети могли заниматься морским делом, журналистикой и творчеством. И сегодня он не перестает слышать и слушать - от всего сердца.

"Я столкнулся с тем, что многих ребят занимают более глобальные вопросы, чем раньше, вплоть до того, как сделать, чтобы вселенная стала лучше. Чтобы было меньше зла. и люди перестали убивать друг друга, я хочу написать об этих ребятах, я пока не знаю, к какому они придут выводу", - делится писатель.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов

Поделиться: