Чемпионат "Абилимпикс" поможет инвалидам найти работу

17.10.2018 12:28
Чемпионат "Абилимпикс" поможет инвалидам найти работу

Севастополь впервые присоединяется к всероссийскому конкурсу профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями - "Абилимпикс". Сразу на нескольких площадках города с этого дня соревнуются дизайнеры, бухгалтеры, художники и педагоги. Всех их объединяет большая любовь к профессии.

Арина учится в педагогическом колледже, сегодня её учеников изображают волонтёры. Тут главное хорошо объяснить задачу, подбодрить каждого и помочь справиться со своими собственными предубеждениями.

"Я хочу опыта набраться, чтобы в будущем у меня не было страха перед детьми", - говорит Арина Панасенко

В этом классе слышно только как кисть соприкасается с бумагой и тканью. В искусстве шелкографии соревнуются участники с ограничениями по слуху, создавать образы им это совсем не мешает.

"Я бы хотела поступить в дальнейшем, хочу на дизайнера, делать комнаты, и может быть на дизайнера одежды", - говорит Илона Брылева

Три года в севастопольском художественном колледже существует практика инклюзии, наравне с обыкновенными студентами учатся и не совсем обыкновенные, здесь их больше 20. Поэтому колледж и стал одной из площадок для соревнований "Абилимпикс".

В России это движение существует с 2014 года, а родилось оно в Японии еще в 1970-е годы прошлого века. Получить профессиональное образование людям с ограниченными возможностями в Севастополе можно.

"Я закончила швейное, а сейчас поступила на художника оформительных работ", - гвоорит Виктория Белкова

Создавать одежду может и Ксения, инвалид третьей группы. В "Абилимпикс" не участвует, не верит в то, что ей это поможет устроится на работу в Севастополе. Живет на 6 тысяч рублей в месяц.

"Я швея и просто уборщицей могла бы работать, но сейчас не могу, у меня в справке написано: "легкий труд". А работать за 500 рублей в день это не вариант", - говорит Ксения Пешканева

С трудоустройством не всегда все получается. Это признают и те, кто профессионально занимается инклюзивным образованием в Севастополе.

"Многие работодатели просто не хотят брать их на работу из-за того, что у них специфика. Если человек обыкновенный сделает это за 10 минут, то для такого человека нужно 20 минут. Везде идёт поток, а им нужно осмысленно всё сделать", - говорит Оксана Журавлева, заместитель директора севастопольского профессионального художественного колледжа.

Соревнуются школьники, студенты вузов и взрослые. Для многих это единственный шанс показать себя в профессии и поверить в свои силы.

Участие в подобных региональных конкурсах никаких гарантий не даёт, но возможно будет являться бонусом при приеме на работу людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Победителей конкурса "Абилимпикс" объявят уже на этой неделе.

Кения Егорова, Антон Терёшкин

Поделиться: