Вобла и вино - стратегический запас подводника

22.10.2018 16:51
Вобла и вино - стратегический запас подводника

В более чем 70 странах мира в эти выходные отметили профессиональный праздник кулинаров и поваров. На конференцию по питанию военнослужащих Черноморского флота со своими рецептами приехали представители 8 войсковых частей.

Вкус этих пирогов и сладостей Гагик Касян помнит из детства. Фамильные рецепты начальник продовольственной службы теперь использует на кухне зенитно-ракетного полка. Каждый четверг в части - день восточной кухни: запеченные овощи по-армянски, крымско-татарские пироги.

"Везде должны быть витамины. Салат сделан по-корейски, морковь, капуста, перец болгарский и чуть редьки. Редька дает то, что желудок хорошо работает", - говорит Гагик Косян, начальник продовольственной службы части 1096 Зенитно-ракетного полка.

Блюда от восточной до европейской кухни приготовили войсковые повара для общефлотской конференции по питанию военнослужащих. Каждый год специалисты продовольственной службы проводят кулинарный экзамен. И вот он, рецепт, как не оставить солдата голодным.

"В первую очередь будет усилен контроль за организацией питания со стороны должностных лиц, воинских частей. И будем работать по улучшению качества блюд, доведения норм довольствия", - рассказывает Михаил Безгин, начальник продовольственной службы ЧФ.

Ну и какой экзамен без оценки. Здесь не так важно удивить жюри, как уложиться в продовольственную норму. Коронное блюдо поваров 18-го зенитно-ракетного полка - запеченный пеленгас с креветками, раками. 

А далее - крымско-татарский колорит из Бахчисарая. У плиты служащие 133 материально-технической бригады. 

22-й армейский корпус Черноморского флота сделал ставку на русскую кухню.

Всего на конференции представили свои работы 8 частей и соединений Черноморского флота. Первое место жюри присудило Бахчисарайским поварам, второе - коллективу Зенитно-ракетного пока, третье - военным лётчикам. 

И всё это из стандартного набора продуктов: три вида мяса, четыре - рыбы, молоко, соки, крупы, овощи.  Конечно, с поправкой на индивидуальный для войск рацион, который рассчитан по физическим и эмоциональным нагрузкам.

"Дополняются различные продукты. Допустим, норма №3 морской пехоты, увеличивается количество масла сливочного, хлеба, колбаса. Подводный паёк - вобла, вино", - говорит Константин Булгаков, ведущий технолог продовольственной службы ЧФ.

Кроме этого, в войсковых частях где служит больше 150 человек личного состава действует особое, расширенное меню. 

Военные называют это "раздаточная линия с элементами шведского стола". И действительно, вариантов много. Вот, например, сегодня в меню 2 вида салата, 2 вида гарнира, 2 вида первых блюд, 3 вида вторых, супы, чай... Всё это можно дополнить свежими овощами, салом, соусом. Всё, конечно, в строгом соответствии с уставом и продовольственными нормами, но с таким количеством вариантов однообразие точно не грозит.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

Поделиться: