Асфальт - тротуарам, "зебру" - проспектам! ОНФ провёл дорожный рейд

07.11.2018 12:45
Асфальт - тротуарам, "зебру" - проспектам! ОНФ провёл дорожный рейд

Зебру на дороги, новый асфальт на тротуары - к этим двум требованиям свелись итоги очередного рейда севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. Активисты прошли пешком вдоль оживлённых участков проспектов Гагарина и Победы. Как пробелы в развитии дорожной инфраструктуры ставят под угрозу безопасность пешеходов?

Дорога есть, перехода через неё нет - эта проблема оказалась актуальна сразу для нескольких перекрёстков в Гагаринском районе Севастополя. На поворотах с проспекта Гагарина на улицы Героев подводников и Надежды Островской бордюры даже имеют занижения, как положено при пересечении тротуаров с "зеброй", вот только её не начертили.

"Конечно, здесь нужен переход, потому что рядом школа, детская библиотека, спортивная школа, детский сад, и, конечно, мы здесь часто проходим с детьми, и переходим дорогу именно в этом месте", - говорит местная жительница Светлана Андрощук.

Одной из точек, где пешеходы часто нарушают правила дорожного движения, стал перекрёсток площади 50-тилетия СССР и улицы Ерошенко, несмотря на то, что в зоне видимости есть пешеходный переход, большинство людей пересекает дорогу здесь. На вопрос, что мешает пройти вглубь улицы до пешеходного перехода, молодые родители с колясками отвечают, что, во-первых, когда-то "зебра" была здесь размечена, а, во-вторых, тротуар в некоторых местах слишком уж узкий.

"Там не проедешь совсем, либо поставят машины, либо очень узко", - говорит жительница Севастополя Анастасия Руденко.

Чтобы жалобы пешеходов оказались в поле закона, и мамам с колясками не пришлось делать круги в поисках "зебры", активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) готовят по результатам рейда письма к чиновникам.

"Обращаемся в департамент транспорта с приложением схем участков дорог, где необходимо обустроить пешеходный переход, департамент транспорта вносит это в свою программу и поручает "Севавтодору" нанести разметку и установить знаки", - рассказывает Владимир Немцев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе.

Но в некоторых местах опасность подстерегает пешехода ещё до вступления на проезжую часть. Незрячий массажист Сергей Милосердов уже много лет помогает севастопольцам решить проблемы с позвоночником. Но если в своём кабинете он как рыба в воде, сразу после выхода с работы мужчина становится беспомощным, как младенец. Причина в неровном асфальтовом покрытии вдоль проспекта Победы.

"Вот торчит из асфальта прут, железобетон, тут даже не то, что незрячий, тут в темноте просто можно зацепиться ногой вот так вот!" - говорит Милосердов.

Чтобы никто больше не споткнулся, активист общероссийского народного фронта Максим Мишин одалживает в соседнем строительном магазине кусачки и обрезает железный прут, а затем провожает инвалида по зрению до дома, фиксирует размер ям и трещин на асфальте и отправляется за комментариями к чиновникам из муниципалитета.

"На 2019 год у нас запланирован ремонт дороги, которая ведёт к дому 23 по проспекту Победы, - рассказывает Валентина Колесникова, начальник отдела жилищного контроля и благоустройства администрации Нахимовского муниципального округа. - Понятно, что у нас очень много обращений жителей, очень много обращений к депутатам муниципального округа, но средств, к сожалению, выделяется недостаточно".

Всего на ремонт внутриквартальных дорог в 2019 году муниципалитетам Севастополя выделено 62 миллиона рублей. Этого хватит примерно на 40 участков. А вот кто должен ремонтировать эти тротуары, в чьей они собственности - города, муниципалитета или частных магазинов вдоль дороги, только предстоит выяснить. Главное, чтобы пока суд да дело, пешеходы не споткнулись и не набили на тротуаре шишек.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Андрей Асташев

Поделиться: