Один день из жизни спасателя МЧС

18.09.2018 23:00
Один день из жизни спасателя МЧС

С начала года в Севастополе зафиксировали более 170 пожаров. Половину из них ликвидировали специалисты газодымозащитной службы МЧС. Они провели тренировку по спасению пострадавших из задымленного помещения. А в бухте Казачьей другое подразделение МЧС поднимало со дна шесть боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Репортаж Вероники Андреевой.

Это необычное упражнение делают, чтобы приблизить условия тренировки к реальности. Часто на место спасатели прибывают с предыдущего вызова, но работать приходится с тем же упорством. Нагрузку увеличивает и специальное оборудование. Проверить это на себе смогли и журналисты.

"На мне сейчас комплект для работы в задымлённых помещениях. И вот сейчас, уже на воздухе, этот комплекс можно снять. Он довольно тяжелый. Вес его где-то десять килограммов и для меня в нем провести примерно пять минут было очень тяжело, а пожарные в нем выполняют боевые задачи даже больше часа. Как раз на это время и хватает запаса сжатого воздуха в баллоне", - делится своими впечатлениями Вероника Андреева.

Такие аппараты используют при тушении каждого второго пожара в Севастополе. Чаще, чем в других регионах России. Еще на боевую одежду спасателей крепят датчики. С их помощью те, кто остается снаружи, контролируют передвижение коллег и давление в защитных аппаратах. Задача тех, кто внутри - спасти пострадавшего. И это самое сложное.

"Если они находятся без сознания, звуков либо каких-то криков о помощи очень трудно услышать, приходится только искать на ощупь, потому что видимость ограничена очень сильно", - рассказывает начальник второй пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по г.Севастополю Олег Коростель.

"Человек 15 мы прогнали молодых сотрудников. Это психологический барьер, который они проходят при вхождении в задымленную зону", - поясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по  Севастополю Алексей Гусев.

"Все справились с нормативом. Есть, кончено, наши профессиональные недочеты, которые мы обсуждаем потом, после того, как звенья выходят, но, в принципе, здесь ничего сложного для них нет", - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Севастополю Алексей Гусев.

В это же время со дна Казачьей Бухты поднимают шесть немецких боеприпасов. Снаряды крепят к понтонам парашютного типа и доставляют на берег. Самый крупный, калибра 150 миллиметров, из воды выносят с особой осторожностью.

"Здесь заповедная бухта, дельфины военные, и здесь военными запрещено уничтожение на месте", - объясняет начальник отделения подводного разминирования ГУ МЧС России по Севастополю Виктор Ильенко.

В этом году специалисты отделения подводного разминирования провели почти 40 таких операций. Улов нынешнего выезда передали коллегам из группы сухопутного разминирования. Снаряды уничтожат в ближайшие дни на специальном полигоне в районе горы Кара-Коба.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

Поделиться: