День работника атомной промышленности отмечают в России

28.09.2018 15:23
День работника атомной промышленности отмечают в России

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники российской атомной промышленности.

В этот день в 1942 году государственный комитет по обороне СССР выпустил особое распоряжение, в котором обязал академию наук усилить работы по исследованию распада урана. Тогда была цель - создать ядерное топливо или оружие.

Официально праздничная дата утверждена указом Президента России в 2005 году. На Крымском полуострове энергия деления атома не используется, но Севастопольский госуниверситет готовит специалистов для этой отрасли. Современный Институт ядерной энергии и промышленности продолжает традиции Высшего военно-морского инженерного училища. За эти годы образовательный комплекс выпустил более 16 000 специалистов для атомного подводного флота и 8 000 инженеров для обслуживания гражданских энергоустановок. Треть абитуриентов приезжает в Севастополь из других регионов России.

"Наши выпускники востребованы, в первую очередь, конечно, на атомных электрических станциях. Причём во всех подразделениях - это и реакторный цех, турбинный цех, электроцех, цех автоматики, химический цех, - рассказывает Кирилл Матузаев, заведующий кафедрой "Ядерные и энергетические установки" Института ядерной энергии и промышленности СевГУ. - У нас очень хорошие связи с энергогенерацией Крыма и Севастополя. Это и Таврическая, и Балаклавская ТЭС. К слову сказать, более 80% специалистов Балаклавской ТЭС - выпускники нашего вуза".

Ростислав Колмагоров

Поделиться: