До 1 300 случаев заражения ОРВИ регистрируют в Севастополе в неделю

11.01.2019 18:41
До 1 300 случаев заражения ОРВИ регистрируют в Севастополе в неделю

Сегодня в Севастополе озвучили статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сейчас этот показатель врачи-инфекционисты оценивают как среднегодовой. В неделю в городе регистрируют до тысячи трёхсот случаев заражения респираторными вирусными инфекциями.

Всего с начала сезона различные штаммы выявлены у 22-х тысяч человек. Особо опасными, так называемыми свиным и птичьим гриппом, за последние четыре месяца переболели три жителя Севастополя. Регион остаётся одним из лидеров по вакцинации. В этом году бесплатно и по желанию за свои деньги привились двести тысяч севастопольцев - это больше 40% населения, и больше, чем планировалось. Внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения сегодня рассказал, как быть тем, кто в прививочной кампании участия принять не успел.

"На сегодняшний день в поликлиниках города бесплатной вакцины уже, к сожалению, не осталось. Мы её всю израсходовали. Пока эпидпорог не превышен, пока ситуация достаточно благополучная, если они найдут в городе вакцину в частных медучреждениях, то почему бы и нет", - сказал Сергей Грыга, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя.

Выработка иммунитета после прививки занимает две-три недели. Поздняя вакцинация считается не такой эффективной, ведь подъём заболеваемости может произойти уже сейчас, когда все вернулись в город после праздников. Хотя, по словам тех же врачей, вспышки распространения инфекции могут происходить до апреля включительно. Если есть сомнения, по вопросам профилактики можно обратиться к специалистам по горячей линии.

Влада Лунёва

Поделиться: