Эксклюзивные кадры: рыба-хирург осваивается в севастопольском аквариуме

21.09.2018 18:43
Эксклюзивные кадры: рыба-хирург осваивается в севастопольском аквариуме

Пришёлся ли рыбе-хирург по вкусу новый дом в Севастопольском музее-аквариуме? Эксклюзивные кадры "Вести - Севастополь".

Необычный улов принесли сети балаклавских рыбаков. Впервые в Черном море замечена редчайшая рыба из семейства Хирурговых. Почти все её виды обитают на коралловых рифах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Ученые пока только высказывают предположения, как рыба могла добраться до Крымского полуострова. Последний раз так далеко от естественного ареала обитания ее видели в Средиземном море двадцать два года назад.

Самец Acanthurus monroviae из семейства рыб-хирургов осваивает временный дом. Новый житель Севастопольского музея-аквариума преодолел почти 12 000 километров от берегов Анголы до Балаклавской бухты, где и попал в сети местных рыбаков.

"Что касается Черного моря, это первая находка. Как он сюда попал? Я думаю, что своим ходом", - рассказывает кандидат биологических наук Александр Балтачев, руководитель отдела планктона Института морских биологических исследований. - Скорее всего, при понижении температуры в зимний период, он бы погиб. Потому что оптимальная температура для него - выше 20 градусов."

"Он поражает своим жизнелюбием! Потому что прекрасно себя чувствует, и вы даже видели, что он агрессивно нападал на вашу камеру. А рыба весьма опасная, весьма опасная", - добавляет Александр Балтачев.

По своей природе это мирные рыбы, а для защиты у них есть ядовитые шипы. Они скрыты в желтом пятне у хвоста. Ланцетовидный отросток, как скальпель хирурга, разрезает хищника и вводит сильный токсин. Именно это он пытается сделать сейчас с подводной камерой. А значит стресс от переезда прошёл. Ученые планируют еще две недели продержать его в этом аквариуме, чтобы постепенно изменить соленость воды от черноморской к средиземной.

"Как только она получит достойные условия содержания по солёности, мы переведем её к остальным товарищам, хирургам, таким же как она, ее собратьям. И дальше будет жить там, надеюсь, долго", - говорит начальник аквариального отдела Севастопольского морского аквариума-музея Алексей Ершов. - "Теперь мы понаблюдаем, какие у них есть ритуалы, предпочтения кулинарные".

Сотрудники аквариума надеются, что на местной диете он вырастет как минимум в два раза: в дикой природе хирурги достигают длины до полуметра. И, возможно, в ближайшее время у него появится компания. Ученые говорят: из-за того, что в Крыму последние годы теплые зимы и жаркое лето, температура воды постепенно становится тропической. Тем более, место в экосистеме найдётся.

Чёрное и Азовское, по меркам истории, молодые моря. С мировым океаном они соединились около 7 000 лет назад, и сегодня активно идёт процесс заселения самых разных видов. За последние 20 лет севастопольские ученые нашли 25 представителей морской фауны, ранее не заплывавших в эти воды. Так что кто знает, какие ещё виды получат постоянную прописку у берегов Крымского полуострова.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

Поделиться: