Дворовые фонтаны пытаются спасти в Севастополе

07.11.2018 19:09
Дворовые фонтаны пытаются спасти в Севастополе

Атрибуты прошлого, о которых горожане вспоминают с ностальгией, должны вернутся в Севастополь. 6 питьевых фонтанов из литого гранита будут закуплены в этом году . В советское время фонтаны были не только на площадях и пляжах города, но даже во дворах. Один из таких, с барельефами и живыми рыбами, до сих пор существует на Большой Морской. Однако жители бьют тревогу. Фонтан остался без воды.

Жизнь на Большой Морской, 6 больше не бьёт ключом, ведь именно у этого фонтана по вечерам встречались влюблённые, гуляли дети и старики. Отключили его неожиданно для всего двора. Вода из чаши испаряется, рыбки, которых жители много лет разводили в фонтане - умирают.

"Я их привёз с озера, карпов покупал живых, бросал. А потом сами рыбы стали плодиться. Всё время фонтан жил, а теперь вот видите, просто кто-то плюёт в душу", - говорит Владимир Прибытко, житель дома №6 на Большой Морской.

После собрания жильцов Владимир Прибытко выловил из фонтана рыб, отвёз их на озеро, и там выпустил, а в это время соседи начали искать того, кто перекрыл воду.

Ответ на вопрос, почему здесь больше нет воды, жильцы дома нашли в детском саду, расположенном по соседству за этим забором. Оказывается, часть труб, ведущих к фонтану, находится на территории дошкольного учреждения.

Там же установлен водомер, потому счета за воду для фонтана, всегда приходили в дошкольное учреждение. Но если до середины лета, детский сад принадлежал Черноморскому флоту, то потом его передали на баланс города, как второй корпус детсада №10. А его заведующая была очень удивлена, когда увидела счёт с суммой почти в 4 раза превышающей среднестатистические расходы на воду.

"Раньше воду оплачивал Черноморский флот, на сегодняшний день оплачивать воду за жильцов мы не можем, поскольку у нас идёт подушевое финансирование, мы бюджетная организация, оплачиваем счета по коммунальным платежам из своих внутренних резервов", - говорит заведующая детского сада.

Чтобы запустить фонтан снова, жильцам дома посоветовали обращаться в управляющую компанию.

"Если жильцы примут решение о подключении водоснабжения данного фонтана к внутридомовым сетям, то они должны указать это в протоколе, и тогда управляющая компания будет проводить эти работы", - говорит Виктория Трущалова, заместитель генерального директора управляющей компании "Центр".

А вот во дворе на Советской, 16 старый фонтан с полуразрушенными скульптурами рыб восстановили несколько лет назад за счёт застройщика. На месте двухэтажного он возвёл восьмиэтажный дом. И если это строительное решение до сих пор принимают не все севастопольцы, восстановление фонтана специалисты по архитектурной среде поддержали единогласно.

"Дворовые фонтаны - они являются образующим таким объектом в пространстве городской и дворовой среды, они создают прецедент, чтобы жителям дома выйти вообще из своих квартир, пообщаться, встретиться и ритм сразу жизненный, он меняется", - говорит Анна Лисенко, сотрудник научно-образовательного центра "Урбатех"

А ещё фонтаны увлажняют воздух и очищают его от пыли. Все эти плюсы искусственных водоёмов вспомнили во дворе на Большой Морской после того, как здесь завершился ремонт подпорной стенки.

"Город поставил нам новую стенку, сделал балясины. Вывозить строительный мусор не хватило средств, поэтому мы решили с остатков строительного мусора сделать вот такой водопад", - говорит Вера Кузнецова.

Так строительный мусор превратился в основу под фундамент будущего фонтана. Под ним установили систему замкнутой циркуляции. А оплачивать счета за воду согласились предприниматели, которые имеют в этом доме офис. Теперь авторы идеи надеются, что другие севастопольцы подхватят подобную инициативу, ведь многие фонтаны, доставшиеся городу в наследие от прошлых эпох, сейчас забыты или превращены в клумбы.

Анна Шустер, Михаил Шурмель, Антон Терёшкин

Поделиться: