Идите в баню! Когда общественная парилка появится в Севастополе?

29.12.2018 16:17
Идите в баню! Когда общественная парилка появится в Севастополе?

Один из обязательных атрибутов новогодних праздников - поход в баню. В Севастополе банные традиции появились благодаря Черноморскому флоту. 

Первые общественные бани в городе строили для матросов и офицеров. Но сейчас, когда по сценарию фильма "Ирония судьбы" самое время пойти с друзьями попариться - оказывается, что в городе не осталось тех самых парных. С вопросом: "Когда традиция вернётся?" - к нам не раз обращались телезрители. Где появится первая новая общественная городская баня? И куда сходить пока её не построили?

Говорят, под полоком, местом, куда люди ложатся под веник, обитает Банник - недобрый дух-хранитель русской бани. Александр в славянскую мифологию не верит и авторитетно заявляет: в этой парной хозяин - он!

Только после такого аттракциона на выносливость любитель русской бани готов поговорить.

"Секрет в том, что человек выходит распаренный и прыгает в холодный бассейн, либо окутывается холодной водой. Он получает массу удовольствия: сначала тяжело, а потом резко он отдыхает. Просто улетает на другую планету! Баня - это вкусно", - говорит севастополец Александр Берковский.

А ещё вкуснее - после пара выпить чай на травах с мёдом. Поддерживают парильщики и другие традиции.

"В бане все равны". И действительно, в русской традиции изначально мужчины и женщины парились вместе. Учёный и путешественник Олеар в своих мемуарах рассказывает: русские так и поняли, что Лжедмитрий - царь ненастоящий, потому что он избегал ходить вместе со всеми в баню. Ну а в XIX веке Екатерина Великая разделила парные по гендерному признаку. И в год основания Севастополя издала такой указ. С тех пор и существуют женские и мужские банные дни.

В дореволюционном Севастополе было 5 общественных бань и 1 банный переулок на Корабельной стороне. В период осады города лишь одна баня уцелела. В 1944 году она и стала символом новой, чистой жизни. Историк Владимир Прокопенко цитирует заметку газеты Красный Черноморец.

"11 мая, буквально через два дня после освобождения Севастополя в 1944 году, чудом сохранившаяся баня и чудом сохранившаяся котельная. Она была где-то в городской черте, в районе центра. Помылось более тысячи красноармейцев. И даже такая фраза написана, что они вышли "чистыми, как слеза", - говорит Владимир Прокопенко.

Три друга-черноморских офицера и три Александра. С 1980 года они раз в неделю ходили в эту баню на улице Леваневского. По пятницам пять-шесть часов проводили в компании сослуживцев. В парилке в те времена была флотская дисциплина.

"В Севастополе была определенная дисциплина, особые традиции свои банные. Даже те, кто приезжал с России - удивлялись. Строго по графику: 3-4 захода, потом баню мыли, протирали. И кто протирал и мыл - становились хозяевами бани. Они имели право пройти первыми, занять любые полки", - говорит севастополец Александр Пастушенко.

Сегодня общественную баню в городе не найти. Но в городе обещают построить новую.

"Да, у нас есть невыполненное поручение президента по строительству бани на Леваневского. Будем выполнять. Земельный участок там подбираем, потому что реконструкция там невозможна", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

С исчезновением общественных бань уходят и традиции грамотного парения, считает врач Сергей Табакман. Люди безобразно ведут себя в парной: перегреваются, употребляет спиртное. Доктор напоминает первые признаки инсульта - невнятная речь и потеря чувствительности в руках и ногах.

"Баня хороша для здоровых людей - улучшить работу почек, снять боли в спине, улучшить проходимость по сосудам. Но сосуды должны быть нормальные, здоровые. Во время бани, сауны человек потеет, выводится жидкость, микроэлементы. Может повыситься давление и привести к очень плохим исходам - это инсульты, инфаркты". - говорит Сергей Табакман, заведующий неврологическим отделением регионального сосудистого центра Севастополя.

Поэтому если в предстоящие праздники соберётесь повторять традицию героев Иронии судьбы, сначала оцените свое самочувствие, измерьте артериальное давление. И если всё окажется в норме - идите в баню.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич, Антон Терёшкин, Инна Лисинец

Поделиться: