Исторический квест состоялся в Севастополе

19.09.2018 13:24
Исторический квест состоялся в Севастополе

По улицам Севастополя прошли римские легионеры, музыканты Древней Руси и ополченцы времён Крымской войны. Их роли реконструкторы сыграли во время исторического квеста. Мероприятие такого формата объединило севастопольцев самого разного возраста. Вместе с ними загадки истории отгадывала и Анна Шустер.

Бой курантов - сигнал к началу квеста. Участвуют в нём севастопольцы самого разного возраста. Кто-то пришёл с семьёй, кто-то с друзьями. Самая многочисленная команда - студенты-историки из СевГУ. Они без труда отгадывают первую загадку квеста: какое место Севастополя напоминает Парфенон? У его стен игроков ждёт легионер Древнего Рима.

- "Как называется река, которую перешёл знаменитый полководец, завоеватель Галии, когда возвращался к себе обратно домой в Италию?" - спрашивает ведущий.

- "Рубикон", - отвечают участники.

- "Бинго!"

Через несколько минут команды переносятся на восемь веков вперёд. У представителя Древней Руси вопрос музыкальный.

- "Можете рискнуть, как называется этот инструмент?" - задаёт вопрос реконструктор.

- "Гусли или лира?" - гадают участники.

- "Гусли!"

Рядом с гуслями первый смычковый инструмент в России - гудок и рожок, сделанный из коровьего рога. Сергей Плотников привёз их на севастопольский исторический фестиваль из воронежского музея забытой музыки. От музыкального вопроса к литературному. Участникам квеста предстоит ответить, какой американский писатель приезжал в Севастополь после крымской войны и отметил, что "даже Помпеи сохранились лучше".

"Марк Твен был в Севастополе после Крымской войны. Плюс около 50 врачей-волонтёров американских помогали русским солдатам в госпиталях, возможно, американский писатель приехал посмотреть, где всё это происходило", - рассказывает организатор исторического квеста Илья Давыдов. 

Исторический квест состоит всего из семи загадок. Каждая про архитектурную достопримечательность. Эта описана так: "всего их в Севастополе два, но только один из них хранит на себе боевые шрамы".

У Владимирского собора участников квеста ждёт ополченец Крымской войны, а на аллее героев - солдат Великой Отечественной. Предки севастопольца Артёма Ли родом из Кореи. В конце 30-х годов они перебрались на Дальний Восток. Однако, после аннексии Кореи Японией, корейское население СССР считалось неблагонадёжным и было депортировано в Среднюю Азию. Многие документы тогда уничтожили, потому Артём ничего не знает про своего прадеда.

"Те же сапоги, тот же костюм, это могло делаться из среднеазиатского льна. Возможно, мои прапрабабушка или прадед собирали эту винтовку, ткали ткань для этого костюма и выделывали кожу для этого ремня", - рассказывает участник исторического квеста Артём Ли.

Прочувствовать хоть немного, как жили их предки - мотив, который движет многими реконструкторами и участниками исторического квеста, а ещё эта прогулка - шанс посмотреть на привычные взгляду улицы под другим углом.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Екатерина Малунова

Поделиться: