Кадет СК Севастополя посвятили в криминалисты

18.10.2018 16:10
Кадет СК Севастополя посвятили в криминалисты

Их называют спецназом следствия. Завтра в России отметят годовщину создания службы криминалистики. Её работники ищут улики на месте преступления. Как и какая техника в этом помогает, удалось увидеть школьникам. О секреты профессии им рассказали криминалисты Балаклавского следственного отдела. 

Первый урок уже на входе. В следственный отдел попадают не сразу. Если школьники захотят стать криминалистами, в гости к которым сейчас идут, будет также. В спецназе следствия остается только каждый пятый из тех, кто приходит работать. При этом график ненормированный.

А теперь о секретах профессии для тех, кто ее все же выберет. Чемодан для сбора улик. Этот процесс многие представляют по фильмам. А тут настоящая техника со сверхспособностями. Кисть-магнитит. Фонарь, что даёт свет в любом диапазоне. Спрей. Проявит отпечаток пальца даже 15-летней давности.

На вооружении криминалистов самая современная техника, вроде этой гибкой камеры. Позволяет увидеть всё в труднодоступных местах, например в трубе. А в данном случае, за спинами будущих криминалистов.

Среди них и потомственные. У одного из кадетов мама и дядя - работники Следственного комитета. Еще в школе Глеб Макаренко провёл своё первое расследование, обнаружив пропажу учебника.

"Было несколько подозреваемых. Также я посмотрел по записи видеокамер, никто ли не использовал лишний учебник по биологии. Удалось найти в конце года, когда мы сдавали учебники, и я вижу у человека два учебника биологии", - говорит Глеб Макаренко, ученик 10 класса школы №22.

В роли подозреваемых кадеты тоже себя ощутили. Добровольно, хоть и с некоторым волнением, сдали отпечатки пальцев.

"Прямо на мне это показывают. Очень много впечатлений. Я не успела попробовать сделать это самой, но я думаю, у меня еще будет время", - говорит Мария Маслюкова, ученица 10 класса школы №22.

При самых совершенных методах работы главное - чутьё криминалиста. В практике полковника юстиции Олега Ильясова дело, где убийцу выдала неприметная деталь.

"Я обратил внимание на то, что в мае месяце у нас в регионе ещё довольно холодно, а он идёт в сандалях", - говорит Олег Ильясов, руководитель Балаклавского следственного отдела СУ СК РФ по Севастополю.

Увиденное и услышанное десятиклассникам предстоит обдумать. Через год их ждут вступительные экзамены. Для тех, кто выберет криминалистику, она вероятно станет не профессией, а делом жизни.

Олег Смирнов, Сергей Буторин

Поделиться: