Как изменился Малахов курган после реконструкции?

06.11.2018 12:49
Как изменился Малахов курган после реконструкции?

В Севастополе после реконструкции во вторник открывается Малахов курган. Работы на одном из главных символов первой обороны города шли в течение двух лет. При этом для посетителей музейный комплекс все это время был открыт. Результаты работы реставраторов оценит заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. В преддверии торжественного события на Малаховом Кургане побывала съёмочная группа "Вести - Севастополь".

Вернуть облик Малахова кургана 1950-х годов и сохранить историческую ценность. Такие требования к реставраторам мемориального комплекса выдвинули в музее героической обороны и освобождения Севастополя. Теперь, после двух лет работ говорят, что результатом довольны. Стены орудийных двориков облицевали камнем и сделали подсветку.

"А главное - само орудие, которое было поставлено в 1956 году. Его неоднократно красили, поэтому образовался слой краски. Оно было почищено, заново покрашено и приобрело первоначальный вид", - говорит Зоя Дудникова, заведующая сектором методической работы музея героической обороны и освобождения Севастополя.

После реставрации Вечный огонь вернулся на историческое место, оборонительная башня приобрела изначальный облик, а цветов и газонов стало больше. Два года работ помогли пополнить и музейные хранилища.

Одна из самых крупных находок реконструкции - эта 680-фунтовая пушка. Специально для неё реставраторы готовили деревянные лафеты. Дерево вымачивали в растворе, который позволяет защитить его от внешней среды и паразитов.

Но не все находки достались легко. В прошлом году, во время работ на одной из аллей, бульдозером вскрыли подземное помещение. После долгого изучения выяснили - это оказалось укрытие для личного состава второго орудия батареи Матюхина. Сейчас завалы разобрали.

"Теперь перед музеем стоит задача музеефицировать. То есть воссоздать ту обстановку, которая была во время Великой Отечественной войны", - говорит Зоя Дудникова.

Инженерную инфраструктуру создавали практически с нуля. Есть система автоматического полива, освещение, видеокамеры. Но в глаза посетителю должно бросаться совсем не это.

"Мы нашли чертежи, фотографии. Мы восстановили вот исторические скамейки. Которые из местного камня, достаточно богато выглядящие. Мы, на основании исторических фотографий, восстановили фонари на главной лестнице", - говорит Дмитрий Семёнов, автор проекта реконструкции Малахова кургана.

Севастопольцы обновление оценили. Но отметили - кажется, завершено ещё не всё.

"Простор появился по сравнению с тем, что раньше Малахов курган был заросший. Как-то более просторно, как-то. Облагорожено. И дорожки мне нравятся", - говорит местный житель.

Закончить работы предстоит ещё на площади у оборонительной башни и завершить высадку зелени. С этим обещают закончить в течение ближайших недель.

Евгения Квашнина, Антон Кузнецов

Поделиться: