Осторожно, фейерверк! МЧС проверяет магазины, а пострадавшие от петард готовят огнетушители

14.12.2018 21:17
Осторожно, фейерверк! МЧС проверяет магазины, а пострадавшие от петард готовят огнетушители

Осторожно, Новый год! Сотрудники МЧС начали проверки магазинов по продаже фейерверков. А в это время в Госдуме рассматривают предложение ужесточить закон о реализации пиротехники. Наш корреспондент нашла тех, кто провёл прошлый Новый год с огнетушителями и узнала, как безопасно встретить праздник с огоньком.

С огнём Олег Радионов играет каждый год. В декабре он закупает петарды и фейерверки, чтобы порадовать внуков. К выбору новогодних снарядов мужчина относится строго, берёт их только в крупных специализированных магазинах, где есть лицензия.

"Цены на рынке больше, здесь цены меньше. И фиг его знаешь, подожгёшь, она не взорвётся, эффект не тот, ребёнок не обрадуется", - говорит местный житель Олег Радионов.

Покупка фейерверков на улице может повредить не только кошельку. Требования пожарной безопасности содержат пункт, запрещающий хранить пиротехнику под прямыми солнечными лучами. Кроме того, на каждую упаковку такого товара должна быть нанесена специальная маркировка с номером партии. Эти цифры сотрудники МЧС сверяют с документами по реализации фейерверков.

"Любой покупатель, если ему не предъявили, может попросить продавца предъявить сертификат соответствия, на котором указан номер партии", - говорит Олег Яворский, старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Севастополю.

Рейды по пиротехническим магазинам сотрудники МЧС планируют продолжать до Нового года. В этот раз нарушений не выявили.

На витринах этого магазина можно увидеть не только новогодние товары, но и специальные брошюры "О правилах хорошего фейерверка". Одно из них гласит: поджигайте изделие с расстояния вытянутой руки. При этом до ближайших зданий должно быть больше 30-ти метров.

Ещё один совет, который дают продавцы фейерверков: перед запуском обкладывать новогодние снаряды камнями, иначе праздник может быть сильно испорчен.

"Это вот было в моём дворе, где я живу. Люди не обложили не зафиксировали, поставили на неровную площадку, он опрокинулся и начал стрелять по подъездам. Стрелял под ноги, стрелял по подъездам, по людям, поэтому надо обязательно не пренебрегать правилами безопасности!" - говорит севастополец Вадим Кривонос.

А что бывает, когда пренебрегаешь этими правилами, знают обитатели микрорайона в бухте Казачья. В прошлую новогоднюю ночь один из них получил неприятный сюрприз. Жильцы соседнего дома запустили фейерверк. Снаряд перелетел через парковку и детскую площадку, попал в салон припаркованного во дворе автомобиля и загорелся. Хозяин машины рассказывает: тушили её всем двором. Потом четверо очевидцев происшествия дали показания следователям и указали на конкретный балкон, откуда прилетел фейерверк.

Спасибо, конечно, им. Если бы свидетелей не было, я бы, наверное, не нашёл виновных, потому что это очень сложно, много домов, много стреляющих", - говорит хозяин машины.

Через 5 дней бесед со следователями подозреваемый в преступлении, признался во всём и согласился возместить ущерб, это более 200 тысяч рублей, иначе дело могло перерасти в уголовное по статье - порча чужого имущества по неосторожности. После получения выплаты пострадавший купил новую машину. Правда, парковать её во дворе 31 декабря мужчина боится. Между тем, в Госдуме предлагают запретить продажу фейерверков нетрезвым и не достигшим 18-ти лет россиянам. По действующему законодательству покупать пиротехнику можно уже с 16-ти лет.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Екатерина Малунова

Поделиться:

Новости по теме