Салон изобретений и новых технологий открыли в Севастополе

27.09.2018 21:19
Салон изобретений и новых технологий открыли в Севастополе

В Севастополе открылся салон изобретений и новых технологий. Свои разработки представили инноваторы из 28 стран мира. 

Главная задача салона - формирование информационно-выставочной площадки для развития инновационного сотрудничества.

Салон изобретений и новых технологий проходит ежегодно. В этом году представлено более 300 разработок из 28 стран мира. Большая часть участников проходит заочные испытания. Но в Севастополе представлены стенды и участников из разных регионов страны, а также из Тайваня и Казахстана.

"Задача наша и общественной организации ВОИР [Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов] как раз и состоит в том, чтобы изобретатель получил поддержку по реализации этих изобретений", - говорит Владимир Куликов, генеральный менеджер салона изобретений и новых технологий.

В салоне представлены изобретения в различных областях. Начиная с медицины и заканчивая сельским хозяйством. Например, устройство для посева мелкосемянных культур.

- "Аркадий, расскажите, как оно работает?" - спрашивает корреспондент.

- "Очень сложно высевать мелкосемянные культуры, и с помощью нашей разработки сеелки-дрожератора мы берем семена, заключаем питательное вещество в оболочку и этим высеваем почву", - отвечает участник салона.

В Перми изготавливается композиционный материал, который используется в медицине для изготовления эндопротезов.

- "Расскажите, что он из себя представляет?" - интересуется корреспондент.

- "Наш композиционный материал состоит из углерода на 99,9%, его модуль близок к модулю человеческой кости. При его установке наша кость прорастает, формируется костно-углеродный блок и тем самым позволяет надежно зафиксировать эндопротез в человеке".

Магистры национального технологического университета из Тайваня придумали тренажер с вентилятором.

- "Лей, расскажите коротко, как он работает?"

- "Мы поставили вентилятор для тренировки на велосипеде. Открываем эту крышку, и через этот фильтр воздух сразу поступает внутрь труб. Здесь из этого отверстия сразу дует свежий воздух на тренера", - говорит разработчик.

Салон закроется в субботу. Тогда же подведут и итоги, выберут лучшие разработки. И одной из наград для лауреатов станет медаль от Федерации космонавтики России.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин

Поделиться: