Поддельный деликатес в Севастополе: как отличить настоящую красную икру от фальшивой?

13.12.2018 16:57
Поддельный деликатес в Севастополе: как отличить настоящую красную икру от фальшивой?

Деликатес или отрава? Жители Севастополя жалуются на качество красной икры, которую продают в жестяных банках: содержимое имеет не характерный рыбный, а лекарственный запах, или окрас неестественно-оранжевого цвета. Как отличить поддельную икру от настоящей?


"Вот меня заинтересовала баночка такой икры - "икра красная". С этой стороны написано горбуши, а с этой стороны написано "кета", - рассказывает Дмитрий Бережной.

Нестыковку в сведениях на банке деликатеса Дмитрий Бережной увидел, только когда принёс консерву домой. Открыв и понюхав её, он удивился ещё больше.

"Тут рыбной икрой даже не пахнет. Запах какой-то химический или медицинский", - говорит он.

Мужчина предположил, что резкий витаминный запах - результат передозировки консерванта, который добавляют в продукт. При большой концентрации в организме бензоат натрия может провоцировать самые разные болезни от крапивницы до цирроза печени. Дмитрий Бережной хотел жаловаться на продавца икры в Роспотребнадзор, но не может, потому что не взял при покупке чек.

В Роспотребнадзоре предупреждают, риск нарваться на некачественный продукт растёт, если брать товар "с колёс". Здесь прямо на дороге продают икру по 250 рублей. Проверим, есть ли документы.

- "Сертификаты качества, всё есть", - говорит продавец.

- "А покажите, пожалуйста", - просит корреспондент.

- "Сейчас привезут, секунду".

В следующую секунду тот, кто обещал показать нам все документы, спешно складывает товар в багажник и уезжает, при этом на обочине остался человек, который только что покупал с машины икру и в суматохе остался без сдачи.

"Две баночки взял по 250 рублей, дал ему тысячу, 500 он мне должен вернуть", - говорит покупатель. - "Он уехал и всё, с концами..."

Но нарваться на некачественную икру можно не только на стихийных точках торговли. Этот мужчина собрался судиться с крупным супермаркетом города после того, как купил там икру со странным вкусом и запахом.

"Мне посоветовали обратиться в город Москва, где мне было сделано "Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" экспертиза", - говорит мужчина.

Результат исследования, которое стоило севастопольцу 30 тысяч рублей - "ДНК рыбы в продукте не обнаружена". Впрочем, эксперты утверждают, есть более дешёвый способ отличить поддельную икру от настоящей. Уроженец Камчатского края Юрий Слугин демонстрирует его, бросая в кипящую воду несколько ложек настоящей и, так называемой, альгиновой икры из морских водорослей.

"Достаём икру и обнаруживаем, что натуральная икра побелела, белок свернулся, стал такого цвета, искусственная икра осталась прозрачной", - объясняет Слугин, директор магазина по продаже красной икры.

А ещё варёная красная икра плотная внутри, в отличие от искусственной. Кроме кипятка заставить её побелеть может капля перекиси водорода. Впрочем не обязательно носить раствор в сумке, чтобы купить качественный деликатес.

"Запросите электронный ветеринарный сопроводительный документ на этот товар, в котором должны быть указаны номер партии и дата выпуска. Этот номер вы можете сравнить с номером на банке - таким образом проверить, действительно ли это тот товар, который указан в документе, или нет", - говорит сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе Владимир Немцев.

Если несоответствия есть, общественники рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор и городское управление потребительского рынка и лицензирования, а также не забывать, что любое предложение, плохое или хорошее, рождает спрос.

Анна Шустер, Александр Соловьёв, Михаил Шурмель, Андрей Асташев

Поделиться: