Подземные пешеходные переходы Севастополя отреставрируют в 2019 году

09.11.2018 16:03
Подземные пешеходные переходы Севастополя отреставрируют в 2019 году

Подземные пешеходные переходы города отреставрируют в следующем году. В список попали два известных всем перехода и один, о существовании которого не подозревают и многие коренные севастопольцы. 

Здесь расколотые ступени, немного мусора и буйство зелени. Выглядит как иллюстрация к роману в стиле пост-апокалипсис: каким будет Севастополь, если отсюда навсегда уйдут люди. Наверху четырёхполосная трасса, но люди предпочитают лишний раз пересечь её, лишь бы не спускаться в темноту.

По словам местных жителей, подземный переход в районе поворота на Штурмовое и Сахарную головку закрыли ещё в 2000-х - приезжали первые лица Украины, опасались террористических актов. Высокие гости уехали, а переход всё так же закрыт.

Местные жители рассказывают:

- "Не ухожено там! Света нет. Заброшено".

- "А я им не разу не ходил, я редко тут бывают. Я не знаю, говорят он закрыт. Или не закрыт?"

- "Наркоманы собирались уже частенько. Потому страшно очень ходить. Он был не освещён, поэтому сейчас я лучше по верху пойду".

Аварии здесь происходят регулярно, но страх перед темнотой сильнее. Поблизости Балаклавская ТЭС и остановки общественного транспорта. И вскоре нагрузка на этот участок дороги станет ещё больше. В прошлом году специалисты "Севастопольского Автодора" заменили решётки и почистили территорию. Но новую инфраструктуру уже разворовали, а стены вновь "украсили" надписи.

"Капитальный ремонт данного объекта планируется включить при реализации восьмого этапа трассы "Таврида", который планируется также на 2020-2021 год. Наземные технические средства демонтируются и будут применены на других участках", - говорит Алексей Спичак, заместитель начальника управления дорожного хозяйства города Севастополя.

Пешеходные переходы на генерала Острякова и матроса Кошки куда известнее. И освещены. Хоть не на много, но лучше. В тусклом свете видно: на стенках граффити, плитка сколота. Вместо камер видеонаблюдения макеты, а пандусами оборудован только переход на Острякова. Эти недочёты перечисляют в "Севавтодоре". Проверки уже начались.

"Севастопольский "Автодор" проводит диагностику существующих подземных пешеходных переходов, находящихся на балансе "Автодора". По результатам обследования будет сформирована дефектная ведомость и определён вид ремонта, который будет проводиться в 2019 году", - говорит Сергей Руденко, начальник отдела содержания учреждения.

Географию подземных переходов Севастополя планируют расширить. В районе улицы Дмитрия Ульянова появится тоннель, который обезопасит пешеходов и разгрузит участок дороги. Проектно-сметная документация должна пройти экспертизу до конца этого года. А будут ли севастопольцы вместо многополосной дороги выбирать прогулки под землёй - покажет статистика ДТП.

Евгения Квашнина, Александр Соловьев, Инна Лисинец

Поделиться: