Представитель МИДа встретилась с губернатором и студентами СевГУ

11.10.2018 21:30
Представитель МИДа встретилась с губернатором и студентами СевГУ

Новый проект о местах захоронений иностранных солдат в Севастополе и другие инициативы по сохранению истории предложила реализовать директор департамента информации и печати министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова.

Она встретилась с губернатором города и со студентами Севастопольского государственного университета. 

Как рассказать правду о том, что происходит на Крымском полуострове жителям других стран? Этот вопрос на встрече обсуждали одним из первых. И сразу за ним - а нужна ли эта правда вообще?

Для большинства западных политиков, по мнению Марии Захаровой, ответ отрицательный. Именно поэтому они и не приезжают на полуостров. В отличие от людей, которых игры большой политики не останавливают. Привлечь их в Крым и Севастополь можно разными способами, считает дипломат. В том числе, конечно, благодаря истории.

"В Севастополе огромное количество захоронений иностранных воинов. Хотя, конечно, эти люди пришли сюда не с миром, и мы об этом никогда не забудем. Так или иначе, у них есть семьи, которые живут и которые хотели бы знать печальную судьбу своих предшественников, своих родственников. Можно было бы сделать и такой интернет-проект и презентовать его", - говорит Мария Захарова.

Еще одна тема - Украина. Это и ситуация, сложившаяся вокруг православной церкви, и закон о языке, который недавно рада приняла в первом чтении.

"Это просто инквизиция, как она есть, только в 2018 году. Когда будет создан специальный институт надзирания или наблюдения за тем, сколько кто в процентах говорит на каком языке. Мы вообще где живем? Это люди, которые выбрали некие европейские ценности?", - говорит представитель МИДа.

Логичный вопрос из зала, а почему мы до сих пор поддерживаем дипломатические отношения с Украиной?

"Вот допустим, теоретически, нет дипломатических отношений. Вы что думаете, они гадости что ли перестанут говорить? Это, вы считаете, кого-то остановит? Знаете, что может поменять ситуацию? Когда вы не будете обращать внимание на эти гадости", - отвечает Мария Захарова.

Просили студенты прокомментировать и трудности при получении Шенгенской визы крымчанами. По словам Марии Захаровой, это политический заказ, который противоречит установленным самой Европой ценностям и юридически закрепленным нормам, и свободе передвижений.

Конечно, время встречи ограничено, и не все успели задать свои вопросы. Но Мария Захарова предложила продолжить общение в режиме онлайн. И пригласила севастопольских студентов на практику в министерство иностранных дел.

Вероника Андреева, Михаил Шурмель

Поделиться: