Ручные "львы" - неформальный символ Севастополя

13.12.2018 17:38
Ручные "львы" - неформальный символ Севастополя

Коты - покровители, коты - талисманы, коты - моряки и футболисты. Они вдохновляют художников на создание шедевров в свою честь, конечно, и сами являются неформальными символами города. Про Севастополь даже шутят: "хочешь завести кота - просто высуни руку в окно и забери". Коты на карнизах, крышах, стадионах, на кораблях - такая же часть уникального севастопольского пейзажа, как архитектура и археология.

Художник Анатолий Ярышкин свою жизнь без севастопольских котов не мыслит. Художественный роман длиною в жизнь. Несколько десятилетий его коты кочуют с холста на холст и другие поверхности, путешествуют по Таллину, Мюнхену, Вильнюсу и Санкт-Петербургу. Могут являться простым смертным в виде Достоевского или любого другого писателя.

"Булгаковский бегемот, который вроде бы кот, а вроде бы одновременно человек. Если приглядеться, то не все они такие позитивные, там и философические есть", - рассказывает Ярышкин.

Коты вдохновляют не только на живописные шедевры, но и на скульптурные формы. Балаклавский кот со ставридкой на набережной Назукина привлекает туристов и летом, и зимой. У него есть даже свой Инстаграм - сейчас у кота более 300 подписчиков из разных городов России.

Авторы идеи - Сергей Гонтарь, он заведует музеем истории Балаклавы, и московский скульптур Андрей Следков.

"С этого началась история этого проекта. Символ, который был бы всегда, во все времена, при всех народах и никого бы не смущал", - говорит Следков.

"У нас был проведен конкурс, как мы назовем кота Балаклавского, его зовут Рыжик, а ещё в этом году когда откроем музей воды, он полноценно начнёт работать в январе 2019 года, тогда мы уже проведём еще и конкурс как назовем рыбку", - рассказывает Гонтарь.

Некоторые дома Балаклавы вообще лучше переименовывать в "КОТтеджи" - коты появляются в самых неожиданных местах и на самых неожиданных предметах.

Вот как Куприн описывает балаклавских котов: "ленивые, отъевшиеся рыбой коты валяются поперёк тротуаров, нехотя приоткрывают один глаз, и как толкнешь их ногой, тотчас засыпают опять." А по воспоминаниям жителей, коты лежали даже на рельсах, и приходилось выходить и потихонечку их оттуда откатывать.

А это - талисман севастопольских футболистов. По-хозяйски каждое утро он осматривает зону болельщиков, а вот на матчи не ходит, слишком шумно. Неформальный символ севастопольского спортивного клуба кот Василий появился на свет 23 февраля 2014 года - на волне Русской весны стал неотъемлемой частью жизни здесь.

"И с тех пор он безвылазно живет на стадионе, пришёл на работу - погладь кота. И всё будет хорошо. Когда все приходят, спрашивают: где Васька, кормили его сегодня или нет?" - делится Александр Сычев, начальник службы безопасности ФК Севастополь.

А ведь есть ещё коты-моряки, но они сейчас в дальних и ближних морских походах. Точно знают - здесь на берегу всегда есть те, кто их накормит и выручит в непростой ситуации. Вне политики и конкуренции. Многие о такой судьбе могут только мечтать.

Ксения Егорова, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

Поделиться: