Сын героя обороны Севастополя устанавливает детали подвига батальона Черноусова

23.12.2018 13:17
Сын героя обороны Севастополя устанавливает детали подвига батальона Черноусова

Люди, которые защищают право других на мирную жизнь, во все времена заслуживают уважения. Потому так удивительна проблема, с которой столкнулся Олег Черноусов, сын одного из защитников Севастополя. Его отец командовал 18-м батальоном морской пехоты. О том, какой героизм его солдаты проявили, отражая удары 11-й армии Манштейна, написано в десятках газет, сняты фильмы, но в XXI веке находятся историки, которые, рассказывая о батальоне Черноусова, заменяют слово "подвиг" на "миф". Какой ответ на это в годовщину гибели комбата приготовили севастопольцы?

Руки отца и солнечный день мая 1941 года впечатались в память трёхлетнего Олега Черноусова настолько крепко, что даже сейчас у него перед глазами дорога, по которой отец тогда вёз сына с собой на службу.

"Отца командировали с Дальнего Востока, где они делали оборону против японцев в 1939 году, когда запахло порохом, сюда в Севастополь, чтобы как раз укреплять оборону. Строили ДОТы и ДЗОТЫ. Как раз туда на оборону он взял меня, держал меня на руках", - говорит Олег Черноусов, сын Михаила Черноусова.

А дальше была война. Олег с матерью эвакуировались на теплоходе в Ставрополь, отец ушёл на фронт и в начале ноября был назначен командиром 18-го батальона морской пехоты, который защищал позиции на подступе к городу в районе Верхнесадового.

"В батальоне где-то 250-300 человек. Наступало на левом фланге 22-ой дивизии около 1500 тысяч человек. Люди, которые держали оборону, они ценой своей жизни остановили эту громадину", - говорит Анатолий Домненко, генерал-лейтенант в отставке.

Гибель Михаила Черноусова датируют 20-ым декабря, а вот то, что случилось на полтора месяца раньше, в последние годы обросло спорами. Их предмет - подвиг морских пехотинцев из батальона Черноусова, которые остановили семь фашистских танков ценой своей жизни. Сначала по бронемашинам стреляли из станкового пулемёта, потом закончились патроны, гранаты, бутылки с горючей жидкостью, и тогда, обвязавшись гранатами, краснофлотцы бросились под гусеницы.

"Это мало того, что надо было кинуться под танк, надо было ещё найти в себе огромные силы для того, чтобы привести в действие взрыватель гранат, и самому погибнуть, и уничтожить врага", - говорит Илья Галкин, командир поискового отряда "Обелиск".

Про героизм краснофлотцев рассказывается в фильме, снятом студентами и преподавателями севастопольского отделения экономического университета имени Плеханова. Директор филиала, участник боевых действий на Северном Кавказе, уже несколько лет встречает публикации, в которых подвиг морпехов считают мифом. Это побудило мужчину организовать съёмки документального исторического кино.

"Впервые мы находим факт отрицания подвига в книге Владимира Бешанова 2003-го года издания "Год 1942-ой учебный". В дальнейшем Борис Соколов в своей книге "Мифическая война" отрицает сам факт подвига. Ставится под сомнение, что подвиг надо было обязательно совершить 7-го ноября", - говорит Игорь Шевчук автор идеи фильма "Право на подвиг".

Другой аргумент тех, кто подвергает историю пятерых морпехов сомнению, мемуары фельдмаршала Манштейна. Там командующий 11-й немецкой армией писал, что 132-я дивизия не располагала танками. Но, у немцев была трофейная советская бронетехника. Также факт подвига краснофлотцев подтверждают воспоминания военфельдшера батальона и архивные документы.

"Оборона не наступление. Выстоять или двигаться вперед. Выстоять - победить, впереди слава, а позади стена забвения, потому что оставление позиций - позор и преступление. За беспримерное общество и героизм политруку Фильченкову, краснофлотцам Цибулько, Красносельскому, Паршину, Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно".

"Право на подвиг" признано лучшим документальным фильмом на Международном фестивале патриотического кино в Казани. После победы творческая группа не почует на лаврах. У неё в планах показать картину во всех севастопольских школах, также фильм оценили студенты университета имени Плеханова и сын комбата Черноусова. Несколько минут после показа в зале стояла абсолютная тишина.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Андрей Асташев

Поделиться: