Бюджет Севастополя на 2019-2021 годы принят в первом чтении

06.11.2018 17:43
Бюджет Севастополя на 2019-2021 годы принят в первом чтении

Бюджет Севастополя увеличат больше чем на 6 с половиной миллиардов рублей. В 2019 году на развитие экономики, ЖКХ, социальную и культурную сферы потратят порядка 46-ти миллиардов рублей. В 2020 году бюджет увеличат на 9 миллиардов, а ещё через год, согласно планам, общий объём расходов и доходов Севастополя составит 37 миллиардов. Во вторник главный финансовый документ региона на ближайшие 3 года в первом чтении приняло Законодательное собрание.

Более 20 миллиардов рублей в бюджете Севастополя на следующий год предусмотрено на такие сферы, как национальная экономика и жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе транспорт, сельское хозяйство, а ещё дороги - на них выделят 7 млрд, а в 2020 году - 15 миллиардов рублей. Увеличат и статьи расходов на социально-культурную сферу, в том числе на здравоохранение, спорт, социальные выплаты и субсидии.

"Предусмотрено более 22 миллиардов рублей или 48 % объёма расходов. Это почти на 1,4 млрд больше, чем в 2018 году. На проект бюджета получено положительное заключение министерства финансов Российской Федерации", - говорит Владимир Штоп, директор департамента финансов Севастополя.

Вопросы депутатов касались разных сфер доходов и расходов. Например, капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения.

"Главные распорядители бюджетных средств сказали нам, что на это денег нет. Строительство у нас очень масштабное, это здорово, но те, что у нас есть учреждения, они вообще не будут ремонтироваться. На это деньги не заложены ни в 2019, ни в 2020, ни в 2021 году", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

"Да, согласен, это слабая позиция - капитальный ремонт. У нас пока других вариантов нет. Губернатор, правительство занимается увеличением расходов на капитальные расходы", - говорит Владимир Штоп.

Не запланированы и средства на содержание и капитальный ремонт объектов культурного наследия. Разработчики аргументируют: бюджет объёмный, но предусмотреть абсолютно всё невозможно. Тем не менее, Владимир Штоп предложил вернутся к вопросу во время подготовки ко второму чтению. Эту и другие поправки, а их по словам депутатов, будет как минимум 20, должны внести до 13 ноября.

Ещё один законопроект, который рассматривали во вторник - прогнозный план приватизации государственного имущества города на три года. Его депутаты отклонили уже не в первый раз. В то же время доходы от продажи этого имущества уже заложены в проекте бюджета. А это значит, что придется найти другие источники денежных поступлений. По закону, у правительства города есть несколько вариантов.

"Кредиты кредитных организаций, бюджетные кредиты, продажа акций, а также использование остатков средств на начало финансового года. Есть у нас еще такой источник дохода, как продажа земли, его тоже можно использовать", - говорит Владимир Штоп.

На 2 миллиарда рублей за 3 три года правительство планировало пополнить городскую казну за счёт продажи в частные руки имущества или пакетов акций 19 государственных предприятий. В списке - "Единый информационно-расчётный центр", управляющие компании, "Севавтотранс" и "Севастопольский морской порт".

Как говорят разработчики, цель приватизации - не только способ заработка, но и формирования конкурентной среды. Этого требуют и указы президента, и распоряжения правительства России. Однако в списке предприятий есть и рентабельные, говорят депутаты, а стоимость некоторых в законопроекте не соответствует действительности.

"Например, "Севастопольтелеком", где объекты недвижимости равны одному рублю, нулю рублей и так далее. То есть балансовая стоимость, как нам было обещано, не было приведена в соответствие с рыночной стоимостью. Поэтому это черный ящик и что мы продаем, мы не знаем", - говорит Александр Кулагин, депутат Законодательного собрания Севастополя.

"Выносить пакетом такие вопросы нецелесообразно. Необходимо подготовить 2-3, а возможно и одно предприятие, и выносить их постепенно", - говорит Виктор Посметный, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Другой законопроект, "О предоставлении участков в аренду без проведения торгов", приняли окончательно во втором чтении. Документ упростит процедуру получения земли для стоянки автомобилей маломобильных граждан во дворах.

Андрей Поперечнюк, Вероника Андреева, Александр Соловьев и Анастасия Пипенко

Поделиться: