Воспоминания старшего брата преподавателя, погибшего в Керченском колледже

21.10.2018 10:47
Воспоминания старшего брата преподавателя, погибшего в Керченском колледже

Каким помнит младшего брата - преподавателя, погибшего при нападении на керченский техникум - Юрий Моисеенко?

Церемония прощания с жертвами Керченской трагедии прошла в пятницу на Центральной площади Керчи, тысячи человек пришли, чтобы возложить цветы и поддержать родственников погибших.

Один из них - брат преподавателя колледжа Александра Моисеенко, обратился за помощью в социальные сети. Он искал машину, чтобы успеть добраться от аэропорта Симферополя, куда мужчина прилетел в день похорон, до места прощания. Наша съёмочная группа встретила Юрия Моисеенко и узнала, каким он помнит младшего брата.

- "Здравствуйте, как долетели?" - спрашивает корреспондент.

- "Долетел отлично, отлично долетел, сейчас маме звонил. Надо сразу ехать на площадь Ленина", - говорит Юрий Моисеенко.

Юрий Моисеенко - керчанин, но уже много лет живёт и работает в Германии. В гости к маме и младшему брату он старался приезжать каждый год. Последний его отпуск закончился 2 октября. Брат, по традиции, проводил его, писал и звонил, а потом абонент стал недоступен. Из выпусков новостей Юрий узнал о трагедии в Крыму и взял билеты на самолёт.

Он прибыл в Симферополь в 7.30 утра, церемония прощания с погибшими в колледже назначена на 10. Первый звонок по пути в родной город, конечно, матери.

- "Мам, мама, ну что, где вы? Мы выезжаем из Феодосии".

За то, как его и Сашина мама переживёт смерть младшего сына, Юрий переживает больше всего. В день похорон женщине исполняется 78 лет. Здоровье у неё не самое крепкое, но после трагедии Алле Гавриловне помогают соседи и студенты погибшего сына.

"Её студенты окружили, обнимать стали, говорит. И они рассказали, что он до последнего помогал, мог бы убежать, запереться в кабинете, эвакуироваться, но нет, он помогал", - рассказывает Юрий.

А дальше студенты рассказали семье Юрия, как их преподаватель информатики встретился лицом к лицу с Росляковым, когда тот уже производил выстрелы. Мужчина пытался поговорить с Владиславом, несмотря на направленное на педагога оружие.

- "Он говорит, что же ты делаешь? И тот его в лицо..." - делится Юрий.

- "Это студенты другие рассказали?"

- "Да".

- "Вы готовы его простить?" - спрашивает корреспондент.

- "У меня нет к нему ненависти. Он жертва, как и многие. Как Путин сказал вчера, что это глобально - фальшивые ценности", - отвечает Юрий.

Студентам, которые стали очевидцами керченской трагедии, сейчас оказывают помощь психологи. Вадиму Власюку только предстоит поход к ним, а пока он вновь и вновь прокручивает в голове события 17 октября и пытается восстановить ход действий преступника.

"Просто от взрыва и где он находился очень далеко, и я не знаю, как он активировал бомбу. Я как раз находился в месте, где взорвалась бомба, меня откинуло, на лестнице я был, а преподаватель Анастасия Вячеславовна со своей мамой спускалась. Насмерть осколками её с мамой, - вспоминает он. - Я обнял девочек, они очень плакали, все кричали "газ", но я подумал, здание не газифицировано. Я думал, война, всё, а потом начали опять хлопки, взрывы происходить опять и выстрелы, мы ушли на улицу. Было тяжело там идти, потому что мы видели раненых, крики девушек, они просто стояли над своими друзьями и плакали. Мы помогали парню, у него артерию на шее перебило. Он слава богу, остался жив".

Поддержать родственников погибших приехали люди из разных городов полуострова. Центральная площадь Керчи не вместила всех скорбящих, поэтому на соседних улицах тоже идут минуты молчания.

Тишина воцарилась и на окраине Керчи, в микрорайоне Аршинцево, где живёт семья обвиняемого в массовом убийстве людей. О его матери известно немного, соседи рассказывают, что она работает санитаркой в онкологическом диспансере и сейчас находится в крайне тяжёлом эмоциональном состоянии.


"Я не знаю, что бы я делала, если бы у меня с ребёнком случилось такое. Ей поддержка сейчас нужна и сочувствие! Просто сочувствие! Потому что детей сейчас не проконтролируешь! Как бы там не говорили психологи, сейчас дети все в интернете", - говорят жительницы микрорайона.

Как уберечь детей от жестокости в интернете и в реальной жизни, Юрию предстоит решать, воспитывая племянников. У его брата Саши осталось двое детей, и забота о них теперь главная цель Юрия Моисеенко.

Анна Шустер, Александр Попов. Вести Севастополь из Керчи

Поделиться: