Тонкий аромат севастопольских яблок

10.10.2018 17:47
Тонкий аромат севастопольских яблок

В среду в Москве открылась всероссийская выставка "Золотая осень". Севастопольские аграрии представили на ней продукцию региона. Экспозиция коллективная, от 23 предприятий и фермерских хозяйств. Но основной акцент на классических винах Севастопольского винзавода. На нём сейчас обновляют оборудование, так как винограда стали собирать больше. Этой осенью много и яблок. Из села Родное, откуда они вскоре попадут на севастопольские прилавки.

Работа в саду кипит и без песни, но с ней сбор урожая проходит гораздо быстрее. А главное, качественней, говорит Закир Мирзахметов. В день он собирает больше 300 вёдер отборных яблок.

"Без веселья - это не работа. Всегда весело бывает в городах. С этой стороны ходит женщина, с этой стороны ходит мужчина. Разговариваем, общаемся, смешно, весело. Когда весело, когда разговариваешь, когда смешно работа тоже идет вперёд", говорит сборщик Закир Мирзахметов.

Ред фри, Гала, Голден - эти сорта уже собрали. Сейчас аграрии перешили на зимние: симиренко и фуджи. Один отличается винно-сладким и немного пряным вкусом, другой сочный, сахаристый с кислинкой.

С одного такого дерева соберут больше 15 килограммов яблок. Все они достигли пока только технического созревания. До полной готовности их будут хранить ещё около недели. И только затем фрукты отправят на прилавки.

Площадь яблоневого сада - 4 гектара. Собрать аграрии планируют более 200 тонн. Это почти в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Тогда погодные условия были неблагоприятные.

"Весна была непредсказуема. Были заморозки, был снег апрельский. В городе он не наблюдался, но здесь, в горном районе, наблюдался. Из-за этого погиб цвет. То есть, когда яблоко отцвело активно, прошел снег. А из-за этого погиб цвет, яблоко не завязалось. Другой фактор, в июле месяце здесь прошел град. То, что не убил снег, убил град", - говорит Олег Морозов, директор сельскохозяйственного предприятия.

Затраты на сельскохозяйственном производстве частично возмещает государство. Ежегодно аграрии получают поддержку в виде субсидий.

"Что касается 2017 года, объём финансирования составлял 97 миллионов рублей, что позволило осуществить закладку садов: черешня, яблоня, персик на площади 59, 4 гектаров", - говорит Яна Неструх, главный специалист-эксперт департамента сельского хозяйства.

В этом году объем финансирования достиг 150 миллионов рублей. Эти деньги предприятия тратят на покупку новой техники и уход за растениями. И результаты не только видны. Повсюду распространяется тонкий аромат, запах севастопольских яблок, которые скоро окажутся на прилавках.

Анастасия Репикова, Александр Попов

Поделиться: