Жительница Севастополя собрала почти 150 сортов цитрусовых в своём лимонарии

01.11.2018 13:37
Жительница Севастополя собрала почти 150 сортов цитрусовых в своём лимонарии

Экспонаты, которые можно съесть. Жительница Севастополя мечтает собрать самую крупную на полуострове коллекцию цитрусовых. Она уже вырастила во дворе дома больше ста сортов - от каффир-лайма из Таиланда до австралийского фаустримедина. 

"Однажды я пришла в гости и увидела плодоносящее дерево лимона, и мне захотелось вырастить свой лимонарий, моя мечта свершилась. Сейчас у меня тут до 150 сортов цитрусовых", - говорит Елена Милованова.

Елена Милованова - по профессии кондитер, но 8 лет назад она предпочла сладкому кислое, и уговорила мужа построить на участке у дома не бассейн, а огромную теплицу. Убедить семью в полезности хобби удалось благодаря вкусу выращенного урожая.

"Здесь у меня кумкваты, это очень интересные цитрусы, которые можно кушать с кожурой, она сладкая, кожура сладкая!" - говорит хозяйка лимонария.

Саженцы кумкватов Елена искала по всей Европе на интернет-форумах агрономов. Нашла в Чехии, Испании и Италии, а вот каффир-лайм в её доме появился после отпуска в Тайланде.

- "Очень интересный вкус, интересный вид у растения. Листья этого растения используют для тайских супов", - рассказывает Елена.

- "Вы такие варите дома?" - спрашивает корреспондент.

- "Да, очень дети любят".

Не меньше дети Елены любят выращенные ей мандарины. Например, сорта Миагава - на рынке такие найти не просто.

"Больше производители гонятся за сортами, которые очень много дают плодов. А здесь за счёт того, что огромный плод, он даёт чуть меньше плодов на дереве", - говорит Елена Милованова.

За повышение урожайности Елена тоже борется. Но удобрения только натуральные. А чтобы садовые клещи не лакомились её цитрусовыми, вместо химии она запускает в землю других насекомых-хищников со сложным названием энтемофаги.

Урожай в этой оранжереи собирают круглый год. К Новому году должны созреть апельсины. А вот лимон сорта мэйер и цветёт, и плодоносит одновременно. Также, как и пандероза. Один такой плод может достигать веса в килограмм. Здесь как раз есть созревший лимон, и нам разрешили его сорвать. Делать это нужно правильно, как будто выкручиваешь лампочку из патрона))

Ну, а когда цитрусы уже на столе, Елена сначала отбирает косточки для рассады, а потом угощает гостей.

"Вот австралийский фингерлайм он похож на икру по фактуре, вот она выдавливается так красиво. Напоминает смесь лимона и огурца", - хозяйка лимонария. 

Один лимон содержит 88 % от дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты. А ещё много витаминов группы Б, А и Е. И с тех пор, как появилась оранжерея, родные Елены простывают намного реже.

Анна Шустер, Антон Терёшкин

Поделиться: