Тысячи уникальных материалов готовится показать будущий музей защитникам Севастополя

11.01.2019 20:51
Тысячи уникальных материалов готовится показать будущий музей защитникам Севастополя

Планы на будущее строит музей героической обороны и освобождения Севастополя. После встречи Владимира Путина с руководством города и с представителями ведущих музеев и театров страны в Калининграде стало очевидно - подготовку концепции, существующего пока только в планах, музея защитникам города на мысе Хрустальный начинают уже сейчас. 

Эффективная, надежная, безотказная спутница защитников города Великой Отечественной. Гильзы от винтовок до сих пор находят в районе Сапун-горы или на Федюхиных высотах. Таких свидетелей прошлого в музее более тысячи экземпляров, за каждым - история.

"Это облегчённый такой вариант, ими пользовались в основном женщины-снайперы. Людмила Михайловна Павличенко стреляла из такого образца", - говорит Александра Мартынова, заведующая отделом хранение музейных фондов музея.

Николай Мусиенко демонстрирует документы. Вот так планировали строить современный и просторный музей защитникам Севастополя. Идея буквально витала в воздухе, над проектами работали ведущие архитекторы 1970-х, и по тем временам это были передовые, но типовые предложения. В XXI веке такое решение уже не подойдёт.

"То, что возможно на Дальнем Востоке, и приемлемо в Калиниграде, тот шаблон нельзя перенести в Севастополь. Потому что севастопольцы, я точно знаю, они простят шикарный концертный зал, они хотят видеть музей обороны, и я думаю это правильно", - говорит Николай Мусиенко, директор музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Более 80 тысяч уникальных предметов только периода Великой Отечественной войны, многие их них вообще никогда не покидали фонды. За этой книгой спускались на дно моря более 150 раз. И не только за ней. В самом начале войны подводная лодка "Щука" пропала из вида. Была найдена только спустя 40 лет, уже в 1980-е возле берегов Болгарии. История этой подлодки до сих пор тайна, существует пять версий гибели экипажа, но вот реальный документ, который можно взять в руки.

"Это штурманское пособие поднято с затонувшей подводной лодки Щ-204. Лодка вышла на боевое задание в ноябре 1941 года и с него не вернулась. Она была нечитаемая, просто слипшаяся бумага. Представьте, эта книга 42 года пролежала под водой. Вот она, это же еще и работа реставратора", - говорит Елена Котенкова, хранитель документального фонда музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Места для гигантского фотоархива и негативов тоже мало. Сотрудники уже мечтают о новых просторных фондах. И конечно же залах, где можно все это показать.

Пока до желаемого культурно-образовательного комплекса, о котором так подробно говорил президент в Калиниграде, конечно, ещё долго. Впереди обсуждения, общественные слушания и ,конечно,уверенность, что память о защитниках города превратиться в один из лучших музеев России.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов

Поделиться: