В честь подвига экипажа минного заградителя "Прут" освятили якорь

01.11.2018 15:28
В честь подвига экипажа минного заградителя "Прут" освятили якорь

В севастопольском храм Святителя Николая Чудотворца освятили якорь в честь подвига экипажа минного заградителя "Прут".

В 1914 году его моряки повторили историю крейсера "Варяг". Отказались по требованию противника спустить Андреевский флаг и затопили судно в неравном бою. Памятная табличка рядом с символическим якорем появилась год назад. За это время кадеты и нахимовцы изучили необычную историю "Прута".

"Иеромонах Антоний, находившийся на борту, взяв крест в руки, поднявшись на пеленгаторную палубу, благословлял моряков, которые покидали борт судна на шлюпках и уходили. Когда корабль погружался, последнее, что видели - это руку иеромонаха Антония с крестом в руках. Офицеры в шлюпке взяли под козырёк - и на берег был спасён 201 моряк", - сказал Виктор Кот, председатель Севастопольского морского собрания.

Остов "Прута" обнаружили в мае прошлого года в 15 милях от мыса Херсонес, более чем на стометровой глубине. Настоящий якорь со дна не поднять. Минный заградитель ушёл под воду с полным боезапасом, на борту остались 750 мин. На месте его гибели установлена памятная табличка. Планируется придать ему статус военного захоронения. Сейчас учёные готовят экспедицию. В ней будет использована глубоководная спецтехника.

Евгения Квашнина

Поделиться: