Вино получит долгую жизнь. Новую линию розлива запустили в Балаклаве

12.12.2018 20:53
Вино получит долгую жизнь. Новую линию розлива запустили в Балаклаве

Увеличить объёмы производства и привлечь в Севастополь ещё больше туристов. На агрофирме "Золотая балка" сегодня открыли новый корпус. Его реконструкция велась в рамках большой программы модернизации завода. Какие перспективы открывает новое оборудование?

Гордость нового корпуса - суперсовременная линия розлива и акратофоры, аппараты для производства игристых вин. Всё это появилось в Севастополе вопреки санкциям. Оборудование - итальянское, представители компании-изготовителя помогали его монтировать, настраивать и продолжают консультировать коллег. С крымскими виноделами сотрудничают и эксперты из других стран.

"У нас есть консультант из Калифорнии, из Напа-Вэлли долины. Мне кажется, что виноделы - такие люди, вне дрязг политических. Здесь и итальянцы, и французы, и американцы, и мы все с большой любовью относимся к тому, что мы делаем", - говорит Снежана Георгиева, совладелец агрофирмы.

Инвестиции - в развитие! Под таким девизом агрофирма живёт последние 3 года. Сначала немалые средства вкладывали в посадку виноградников, их площадь сегодня превышает полторы тысячи гектаров. Следующий этап - реконструкция второго корпуса. Это и расширение ассортимента: игристое вино в классике, тихое - в премиум-классе. И увеличение объёмов производства практически в два раза!

"Дорогой бриллиант дорогой оправы требует. Тот продукт, который произведён с любовью, он получит красивую бутылку, красивое оформление, красивую упаковку. Сделана микрофильтрация современная, которой нет в Крыму. Наше вино получит долгу-долгую жизнь в бутылке и сохранит ту свежесть, крымских ароматов, которая растёт на наших полях", - говорит Елена Костенко, генеральный директор агрофирмы.

Интересная особенность нового корпуса - прозрачные стены. Благодаря остеклению процесс производства становится открытым для туристов и гостей предприятия. А ещё экскурсионные группы смогут подниматься на смотровую площадку и наблюдать, как вино разливают по бутылкам.

Первая "экскурсионная" группа побывала на площадке в день открытия. Чтобы оценить итоги модернизации, вкус продукции и туристический потенциал винодельни, приехала большая делегация, в числе гостей министр курорта и туризма Республики Крым и глава Севастополя.

"Показатели раскорчёвки и посадки новых виноградников растут, показатели сбора винограда также у "Золотой Балки" растут. И сегодня новый производственный цех - это яркое событие. Линия привлечения туристов в виде фестивалей, в виде открытого доступа. Мы видим здесь открытый доступ, это вызывает уважение", - говорит Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя.

Интерес туристов к винодельческим предприятиям полуострова растёт с каждым годом. В ближайшее время власти региона представят новый большой проект "Терруар Севастополя", одним из его главных акцентов станет "Винная дорога Крыма". Интересной остановкой на этом маршруте обещает стать обновлённая "Золотая Балка".

Дмитрий Туркин, Сергей Буторин и Андрей Асташев

Поделиться: