"Не справилась - отчислят!" Курс выживания для женщин-военнослужащих

19.09.2018 20:19
"Не справилась - отчислят!" Курс выживания для женщин-военнослужащих

Двухнедельное обучение по интенсивной программе с курсом выживания для женщин, которые служат по контракту, организовал Черноморский флот.

- "Рядовой Сколкова к бою готова!"

Прежде, чем сделать доклад, нужно преодолеть 20 м ползком в полной боевой амуниции. В школе интенсивной подготовки военнослужащих жалобы не принимаются.

"Самое сложное в этой части, вот то, что все локти сбиты. Здесь не успела ещё ничего сделать... Но ничего, держимся, выживем!" - говорит военнослужащая Анна Палкина.

Эти женщины - кадровые работники, радистки, санинструкторы из воинских частей разных городов России. Многие в последний раз собирали автомат на уроках ОБЖ. Но работа в полевых условиях - это только набор навыков. А преодолеть предстоит гораздо больше.

"Военнослужащие проходят здесь строгий контроль. Мы проверяем их морально-волевые качества, уровень физической подготовки. Поэтому, если какая-то из военнослужащих не справляется со своими обязанностями в силу субъективных причин, то такая военнослужащая просто отчисляется с курсов", - рассказывает начальник учебного отделения Александр Чукин.

Галина Юсупова - повар в военной части автомобильных войск в Майкопе. К учениям готовилась долго, проигрывала в голове сценарии.

Я представляла, что мы вообще будем жить в палатках, в лесу, будем питаться, я не знаю, из котелков, из кружек металлических! А мы питаемся в столовой, поэтому всё даже терпимо," - делится Галина Юсупова. - Мне больше всего нравится, конечно, собирать-разбирать автомат. А не нравится, честно сказать, РХБЗ [радиационная, химическая и биологическая защита]".

Смена точек идёт непрерывно. Разминировать территорию крюком-кошкой, тут же вытащить раненого с поля боя. После такого отдышаться в окопе - практически отдых.

"Это не в огороде картошку копать! Всё намного сложнее. И положение очень неудобное. Но приходится", - говорит военнослужащая.

Вот с таким вот снаряжением девушка-военнослужащий проходит каждый день более 10 километров в течение двух недель в гору. Бронежилет весит килограммов 9, вот этот рюкзак - тоже около 10. Несколько больших сумок и каска. Получается около 25 килограммов. Это большая часть веса самой военнослужащей.

Поблажек новобранцам стараются не давать, но их особенности начальники видят сразу. Девушки показывают себя лучшими в медицинской подготовке и поют мелодичнее.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин, Анастасия Пипенко

Поделиться: