Ожившая история: реконструкция сражений Крымской войны на Историческом бульваре

10.09.2018 16:41
Ожившая история: реконструкция сражений Крымской войны на Историческом бульваре

"Эпопея Севастополя, героем которой был русский народ". Так Лев Толстой писал о событиях Крымской войны, в которой принимал непосредственное участие. По мотивам его "Севастопольских рассказов" на Историческом бульваре провели реконструкцию сражений. Репортаж Вероники Андреевой.

Именно так, под звуки барабана, на поле боя выходили русские солдаты времен Крымской войны. Поэтому роль Александра Могильникова в этой реконструкции - музыкант нижнего чина 28-го минского пехотного полка - не кажется ему незначительной. И пока на ратное поле еще рано, реконструктор со стажем рассказывает о своей летней форме: как и зимой, русский солдат ходил в шинели.

"Шинель предмет был универсальный: летом она еще подшивалась для того, чтобы не мешалась при ходьбе, и полы не изваливались в грязи, потому что она очень длинная. Но в то же время, в зимнее время или когда ты ложился спать, можно было её расстелить: сзади отстёгивался хлястик, и она имела вид бабы на чайник", - рассказывает реконструктор.

Здесь же, в русском полевом лагере, экскурсии для всех желающих. И самое интересное - оружие, и причем из разных технологических эпох, но которое одновременно использовали на полях Крымской войны. И вот через несколько минут ружья уже в бою.

Участники этой "битвы" не только из Крыма, но и из Беларуси. Юрий Скарулис уже 18 лет путешествует по местам сражений Минского пехотного полка. Говорит: изучать историю по документам и книгам, конечно, интересно, но это не сравнится с ощущениями на поле боя, пусть и импровизированном. Однако выступать на стороне противника ему приходится впервые.

"Когда в прошлом году мне предложили тоже побывать [в роли противника], я был категорически против. Я наш, я патриот, я русский! В этом году немножко другая ситуация. Я подумал, а почему бы нет? Это не потому, что я там что-то передумал, переиначил, но чтобы понять героизм солдат русских. Они воевали не абы с кем, а с сильной армией. Я решил показать, что это сильная армия, против которой они воевали", - говорит Юрий Скарулис.

Маленький театр военных действий: победа здесь, конечно, в нашу пользу. Несколько попыток со стороны противника захватить бастион, почти удачных. Зрители даже видят французский флаг на русских укреплениях. Но ненадолго. И в честь этого - танцы под открытым небом.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов

Поделиться: