Снесут ли Шевченковский рынок в 5-м микрорайоне?

10.09.2018 21:02
Снесут ли Шевченковский рынок в 5-м микрорайоне?

Единственный рынок в 5-м микрорайоне Севастополя могут снести. А вместо него открыть сельскохозяйственную ярмарку. Жители и предприниматели против. О том, что может повлиять на отмену решения о ликвидации торговых площадей - репортаж Анастасии Репиковой.

Шевченковскому рынку более двадцати лет. Ежедневно сюда приходит тысячи жителей 5-го микрорайона. В их числе и Наталья Матэро. Цены по семейному бюджету не бьют, качество товара хорошее, говорит покупательница. Поэтому, новость о закрытии рынка женщину взволновала.

"В нашем районе, поскольку он уже достаточно старый, есть много пожилых людей, как и молодых семей с маленькими детьми. Если наш рынок, как планируется, куда-то уберут, то на ближайший рынок добираться получается только на общественном транспорте. Можете себе представить", - говорит Наталья Матэро.

Впервые о сносе заговорили еще осенью прошлого года, когда истек срок аренды земельного участка. Продлевать договор не хотели. На месте рынка власти планировали открыть сельскохозяйственную ярмарку. В ноябре прошлого года жители собрали более полутора тысяч подписей с просьбой сохранить рынок. В 5-м микрорайоне он единственный. Альтернативы нет. Ближайший находится в нескольких километрах.

Тогда казалось, судьба предпринимателей решена. Рынок идет под снос. Но его не демонтировали до сих пор. За это время руководство заключило новый договор аренды земли с департаментом по имущественным и земельным отношениям сроком на 48 лет.

"Все необходимые работы по приведению в соответствие с законодательством документов были проведены. Действительно был перерыв в течение полугода, когда срок действия предыдущего договора истек, а новый еще не был заключен", - рассказывает юрист Шевченковского рынка Алексей Соломахин.

Сейчас договор есть, но этого оказалось недостаточно. В начале сентября предприниматели получили уведомления о демонтаже торговых конструкций. Причина - отсутствие разрешения от главного управления потребительского рынка и лицензирования. При этом, в ведомство отправлен запрос и копия договора об аренде предоставлена.

"Сейчас мы проверим, если этот договор должным образом оформлен и зарегистрирован в Севреестре, а это обязательство предпринимателя, тогда соответственно предприниматель может обратиться к нам, в том числе за получением разрешения на организацию розничного рынка. До этого времени никакого демонтажа производиться там не будет", - объясняет начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.

Торговой аллеи, расположенной рядом с рынком, это не касается. Нестационарные торговые объекты незаконные и в схеме их нет. Поэтому, в планах правительства до конца года демонтировать эти и еще более тысячи павильонов.

Анастасия Репикова, Антон Кузнецов

Поделиться: