Долг севастопольских предприятий перед сотрудниками составил 25 млн рублей

12.09.2018 20:59
Долг севастопольских предприятий перед сотрудниками составил 25 млн рублей

В городской прокуратуре сегодня прошёл форум, где обсудили проблему долгов по зарплате. Репортаж Вероники Андреевой.

Наталья Щербина показывает документы: согласно им, она и еще 86 бывших сотрудников государственного унитарного предприятия "городской автозаправочный комплекс" должны получить долги по зарплате. Ее людям не платили с лета прошлого года.

"Мы ждали до 10 апреля этого года, когда нас уже сократили, так как предприятие обанкротилось. Ну денег нам, понятное дело, никто не выплатил. Ни зарплату, ни отпускные, ни компенсаций никаких, ничего. И вот по сей день мы без зарплаты, денег своих мы не получили.

Женщине должны выплатить 150 тысяч рублей. Общая сумма долга перед сотрудниками - 10 миллионов. Но приставам просто нечего продавать: у предприятия, учредитель которого - Правительство Севастополя, нет имущества. Всё, чем пользовались на заправках и сами комплексы - собственность города.

"Я разговаривал с заместителем губернатора Пономарёвым по поводу того, что правительство должно нести ответственность за свое предприятие, на что было сказано о том, что какие-то объекты будут зарегистрированы за данным предприятием. Данное имущество будет продано арбитражным управляющим", - рассказывает главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец.

Погасить задолженность в правительстве пообещали до конца года. Если этого не произойдет решением вопроса вновь займется прокуратура, а еще следственный комитет. Долги по зарплате, сумма которых, правда, в несколько раз меньше, есть еще у 5 предприятий, как государственных, так и частных. В их числе Севастопольский рыбоконсервный завод и компания "Югстрой". В целом они не выплатили сотрудникам 25 миллионов рублей. Но за последний год задолженность по зарплате в городе снизилась в 10 раз, говорят в прокуратуре. Ведомство добилось погашения долга на сумму более 70 миллионов рублей. Более 4,5 из них - перед работниками Севастопольского автодора.

"Однако официальная задолженность по заработной плате не отражает реальное состояние законности в сфере оплаты труда, поскольку малые и средние предприятия не отчитываются перед органами Росстата. Нами установлено, что реальный долг по заработной плате превышает официальный в 10 раз", - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Севастополя Алексей Храмов.

Говорили на форуме и о ситуации в Парке Победе. О том, что подрядчик, компания "Глассок Крым", задерживала зарплату, в государственной инспекции труда знают.

"Была предыдущая организация, генеральный подрядчик, и здесь было 2 случая. И предписания выписывались, и они доложились о выполнении, и то же самое: применены к ним меры административного воздействия", - рассказывает Владимир Дудка, начальник государственной инспекции труда Севастополя.

Однако получили ли строители деньги, Владимир Дудка не озвучил. Сейчас новых жалоб от сотрудников "Глассок-Крым" в инспекции нет.

Участники форума отмечают: несмотря на существующую задолженность, по сравнению с предыдущими годами, ситуация все же меняется в лучшую сторону. И такую динамику планируют сохранить. С 2019 инспекция труда начнет плановые проверки, и , по предварительной информации, соблюдение законодательства проверят на 60 севастопольских предприятиях.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич

Поделиться:

Новости по теме