Первоклассники узнали простые правила безопасности на дороге

12.09.2018 21:43
Первоклассники узнали простые правила безопасности на дороге

800 школьников Гагаринского района сегодня стали участниками дорожного движения. Инспекторы севастопольского управления ГИБДД провели для первоклассников открытый урок. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Сегодня в школе необычный урок. И начинается он, как всегда мечтал Ваня Казанцев, за рулем патрульной машины. Тема разговора - правила дорожного движения.

"Пешеход должен знать самое главное, что надо посмотреть по сторонам!" - утверждает Ваня.

Но на некоторые простые вопросы инспекторы получили неожиданные ответы...

- "Папа не нарушает правила дорожного движения, ремнем пристегивается?" - спрашивает инспектор.

- "Нет! Он не пристёгивается", - говорит первоклассник.

- "Пристегивается?"

- "Нет!"

- "Ты папе скажи, что пристёгиваться необходимо. Делается это вот так", - показывает инспектор.

Эту акцию ее организаторы - сотрудники ГИБДД - назвали "шагающий автобус". Первоклассники четырех школ Гагаринского района узнают много нового о правилах дорожного движения.

"В начале любого учебного года особое внимание мы уделяем именно малышам. Особенно первоклашкам, которые должны в течение сентября изучить свой маршрут, выбрать вместе с родителями и классным руководителем наиболее безопасный маршрут движения из школы домой", - говорит директор школы №32 Ленура Белялова.

Но главное - не зазубрить, а понять закономерности дорожного движения. Поэтому вторая часть урока практическая.  "Шагающий автобус" отправляется в "Культурно-информационный центр". Большая часть маршрута - через дворы, но на проспекте Героев Сталинграда нужно быть внимательным, там уже оживленная дорога. А дальше - мультфильмы, где о правилах рассказывают анимационные герои. Почему нужно пристегиваться и о том, что пешеход сам в ответе за свою безопасность.

"Я сегодня узнал, что без детского кресла никуда не поеду!" - говорит первоклассник Денис Жоркин.

Те, кто правильно ответил на все вопросы, получили подарок - световозвращающий брелок.

"К сожалению, то освещение, которое сейчас в городе Севастополе, особенно за городом, конечно, очень темная дорога. И пешеходы ну просто как тени появляются, и невозможно их заметить. Поэтому световозвращающий элемент обязателен, световозвращающий элемент спасёт и сохранит жизнь и ребенка, и взрослого человека", - объясняет начальник отдела управления ГИБДД по Севастополю Любовь Волкова.

В ближнем свете фар брелок виден за сто пятьдесят метров, а это значит, у водителя будет время среагировать.

"Я ее буду носить на футболках и на рюкзаке", - обещает Ксюша Петрук.

И всё же инспекторы не рекомендуют родителям отпускать детей без присмотра. По крайней мере пока они учатся в начальной школе. После такого интересного открытого урока дети также дружно, вместе с сотрудником ГИБДД вернулись в свои школы. Но инспектор ДПС не сможет всегда быть с ребенком, поэтому безопасность маленьких пешеходов в руках других участников дорожного движения, родителей и автомобилистов.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов

Поделиться: