Дефицит кадров в больницах Севастополя может возникнуть уже через 3 года

14.09.2018 19:25
Дефицит кадров в больницах Севастополя может возникнуть уже через 3 года

Через три года в здравоохранении Севастополя может наступить острый кадровый дефицит. По прогнозам, для новых больниц в рамках федеральной целевой программы потребуется тысяча медицинских работников. Этот вопрос стал одним из ключевых на форуме российских врачей, который сейчас проходит в городе. Как итоги этой встречи повлияют на стратегию развития здравоохранения Севастополя репортаж Ростислава Колмагорова.

Конференция такого формата проходит в Севастополе впервые: медицинский консилиум в самом правильном толковании этого термина. Когда собрались лучшие специалисты из разных областей медицины и разных регионов России. За два дня врачам предстоит выработать методические рекомендации: как поднять уровень севастопольской медицины. Эти решения затем станут основой стратегии здравоохранения Севастополя на ближайшие пять лет.

"У нас нет конкретной задачи реорганизации. У нас есть задача - обсудить существующую систему и выявить те недостатки, которые на сегодняшний день существуют", - говорит директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов

У московских специалистов было время познакомиться с севастопольским здравоохранением задолго до консилиума. Первые встречи профессионалов двух городов состоялись в апреле. И сразу стала заметна разница в подходах к организации оказания помощи. Столичные врачи делают ставку не только на оборудование и технологии, но и во многом на эффективность управления.

"Проблема находится в менеджменте. Может такое зарубежное слово, но оно крайне важно сегодня для того, чтобы запустить какие-то процессы, улучшающие систему здравоохранения. Это информатизация, это качество оказания медицинской помощи, это маршрутизация пациента. Чтобы не был "медицинский футбол" пациента из одной организации в другую непонятно зачем", - объясняет директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

По словам руководителя городского фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Гроздовой, сейчас денег в фонде даже больше, чем нужно по нормативам. Резерв предусмотрен для того, чтобы оказывать медицинскую помощь туристам и тем, кто приехал с материковой части России, но не прописан в городе. На консилиуме подняли и традиционную для любого региона тему: проблему медицинских кадров.

"Вопрос сокращения кадров лучше не задавать. Только потому, что при строительстве новых объектов - районных поликлиник, больницы скорой медицинской помощи, инфекционной, онкологического диспансера - у нас возникает огромная потребность в специалистах. Поэтому мы не только никого сокращать не будем, мы должны решить вопрос - откуда мы возьмем новых специалистов", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Власти видят его решение не только в увеличении заработной платы медработников. Город готов предоставить специалистам жилье по эконом-цене - по 40 тысяч рублей за квадратный метр. Как отметил губернатор, сейчас правительство ведет переговоры с застройщиками, и первые квартиры для молодых докторов станут доступны уже через три года.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

Поделиться: