Школа в Инкермане не готова к 1 сентября

30.08.2018 16:09
Школа в Инкермане не готова к 1 сентября

За два дня до начала учебного года единственная в Инкермане школа не готова встречать учащихся. Родители боятся вести детей в учебное заведение - там не закончен ремонт. Однако в департаменте образования заявляют: школьники всё-таки сядут за парты. В каких условиях? - увидела Анастасия Репикова.

"Дети должны зайти в чистую, опрятную, красивую школу!" - говорит бабушка одного из учеников Наталья Фадеева.

Такой она должна была встретить учеников. А по факту страшная картина, говорят их мамы и бабушки. В единственной школе в Инкермане не закончен ремонт. Родительский комитет крайне обеспокоен: безопасность детей под угрозой. У взрослых возникает резонный вопрос: когда дети сядут за школьные парты?

"Вы видели, какая у нас разруха в школе? Куда мы их поведем? Они придут все грязные, их только по робе в эту школу водить. Ничего не предприняли!" - возмущена ещё одна мама Елена Бакеева.

"Когда я задала вопрос директору, она сказала, нет, нет, нет, на 90% [школа готова]. Но мы этого не видим на сегодняшний день. Я беспокоюсь, и все родители беспокоятся, что это опасно для детей", - добавляет Наталья.

В конце июля здесь прошло выездное совещание с участием исполняющего обязанности директора департамента образования города. Уже тогда комиссия отметила высокую степень готовности школы. Такой в ведомстве её считают и сейчас:

"Она готова к учебному году. Есть паспорт готовности объекта. Правительством принималась масса мер к подрядной организации. Но к сожалению, финансовые возможности этой подрядной организации не позволили в срок завершить работы по фасаду", - объясняет Елена Бойко, начальник отдела государственных программ департамента образования Севастополя.

Закончить ремонт должны были еще до первого августа. Теперь основную часть работ подрядная организация обещает выполнить в ближайшие два дня. То, что 1 сентября школа не готова принимать детей, видно не вооруженном взглядом. В этом коридоре всё больше похоже на катакомбы. Повсюду грязь, пыль и строительный мусор. И такие ремонтные работы ведут и внутри, и снаружи.

Ремонта школа ждала около тридцати лет. Отсюда и объём предстоящих работ: фасад, система отопления, замена окон. Вот только из 200 стеклопакетов заменили 60. Что уж говорить о внутренней отделке... Родители и учителя в нервном напряжении, а строители невозмутимы.

"Были финансовые и технические проблемы. Поэтому срок перенесся. Многие подрядчики с нами не рассчитались. Из-за этого затянулся срок сдачи объекта вовремя. Основная часть объекта до 1 сентября будет выполнена," - говорит Олег Кондратьев, начальник участка строительной компании.

Таким обещаниям не верит и руководитель учреждения Оксана Булгакова. Она обещает: строительную компанию ждут судебные разбирательства.

"Я написала на них в прокуратуру. Месяц назад еще," - рассказывает директор.

Ситуация не лучшим образом сказалась на здоровье директора. После общественной приёмки ей пришлось вызывать скорую помощь. Но первого сентября Оксана Булгакова выйдет на работу, ведь в этой школе, как и в других, запланирована линейка. Более того, 700 учеников сядут за парты. Во всяком случае, в этом уверены взрослые.

"В дальнейшем, допустим лакокрасочные работы, грунтовальные работы они будут стараться делать удвоенным количеством рабочих именно в послеучебное время, чтобы не мешать учебному процессу," - рассказывает Владимир Немцев, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Грызть гранит науки, вдыхая запах краски, под стук молотка детям придется два месяца. Завершить ремонт школы обещают к первому ноября. Тем временем, в нескольких школах России из-за похожих проблем сейчас обсуждают перенос начала учебного года. В 55-ой школе Нижнего Тагила, например, 1-го сентября дети тоже придут на линейку, но учиться начнут с октября.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин

Поделиться: