Более 5 тысяч первоклассников пошли в школы Севастополя 1 сентября

01.09.2018 15:45
Более 5 тысяч первоклассников пошли в школы Севастополя 1 сентября

Более пяти тысяч первоклассников и двух с половиной тысяч первокурсников. Первого сентября все учебные заведения Севастополя торжественно открыли двери в мир знаний. В школах прошли линейки, в вузах - посвящения в студенты, будущие военные принесли присягу. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Первого сентября маленькой Софии пришло загадочное письмо. Прочитать его поможет старшая сестра: "Первого сентября 2018-го года ты впервые переступишь порог бескрайней, удивительной страны знаний.

Это письмо – приглашение в школу №3. Шестьдесят четыре первоклассника ждут своего первого звонка. Волнительный день для детей и их родителей, в числе которых и губернатор. Они еще не знают, что такое учиться в школе, но будущую профессию каждый себе выбрал: "Хочу стать президентом! А в школу ходят, чтобы дружить, ну, и самое главное - учиться и не быть глупым!" 

В этом году учителям предстоит много работы. В городские школы пошли пять тысяч первоклассников. Это рекордная цифра!

"У нас школа, как одна семья. У нас такое братство: учителя, родители и дети - все вместе. Даже не чувствуется эта вот теснота", - делится директор школы №3 Анжела Евгушенко.

В Севастопольском госуниверситете в этом году тоже рекорд - 2 600 первокурсников. Из них - только треть севастопольцев. А каждый пятый новый студент родом с материковой части России.

"Я приехала из республики Карелия, из Петрозаводска, - рассказывает Мария Тергоева, - с самого раннего детства мечтала переехать туда, где тепло!" 

Причина высокого спроса на Севастопольское образование - уникальные специальности, которых в следующем году будет еще больше. Вузполучил лицензию на 41-но новое направление подготовки, среди которых виноградарство, робототехника.

"Будет небольшой вводный курс - "Жизненная навигация", который будет посвящен тому, чтобы уже сегодня первокурсник задумался, каковы цели его не только для обучения в университете, а его цели по жизни," - говорит ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Цель своей жизни выбрали и первокурсники медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, их в этом году 200 человек. Многих профессия врача привлекла своей романтикой.

"Моя мама работает в медицине, я следую ее примеру, и я хочу помогать людям," - рассказывает студент Артур Танаев. 

Ну а те, кто уже побывал на практике в больницах, кажется, забыли о романтике первого курса:

"На самом деле очень сложно за этим всем наблюдать. За больными людьми. Если ты человек не крепкий, то лучше в эту профессию даже не идти," - считает третьекурсник Виктор Андрейцев.

259 курсантов с оружием в руках маршируют по плацу высшего военно-морского училища имени Нахимова. Они прошли вступительный конкурс 6 человек на место!

 - Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России! - приносит присягу курсант.

 - Поздравляю! Служите отечеству! - отвечает командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

Они станут ракетчиками, артиллеристами, инженерами, водолазами. Впереди несколько лет учебы, физической и строевой подготовки, и награда за усердие - офицерские погоны.

"Ну, во-первых, курсантов сегодня ждет встреча с родителями. Они уже больше месяца друг друга не видели", - рассказывает начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич.

Побыть с родными и близкими можно только один день. В понедельник начало новой жизни - жизни в казармах училища.

"Такое чувство смешанное. С одной стороны, это вроде бы дети, у них такие шейки длинные. А с другой стороны, они уже мужчины, и это чувствуется по их походке!" - говорит председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В этой школе тонким перышком в тетрадь учат писать ноты. И этот день знаний 500 детей первой музыкальной школы встречают в новом здании и с новыми музыкальными инструментами.

На праздничном концерте весь большой коллектив, который раньше ютился в здании музея имени Крошицкого. Простор для творчества будет и у художников, обещает руководство города. 

"То, что городу необходима новая художественная школа - это, конечно, факт. Сейчас мы в таком хорошем темпе пытаемся решить все организационные вопросы", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 Кроме этого, в городе проектируют здание консерватории, в которой через много лет, возможно, будут учиться эти дети. Ведь в свои годы они прекрасно понимают - образование эстетическое важно не меньше, чем среднее, профессиональное и высшее.

"Некоторые живут этим, а у некоторых это даже смысл жизни", - считает ученица музыкальной школы Маша Фирсова.

Ростислав Колмагоров, Анна Шустер

Поделиться: