Первый учебный день в самой большой и самой маленькой школах Севастополя

03.09.2018 14:15
Первый учебный день в самой большой и самой маленькой школах Севастополя

В школах Севастополя сегодня прошел первый учебный день. В этом году в городе рекордное количество первоклассников - больше пяти тысяч малышей приступили к занятиям. Ростислав Колмагоров побывал в самой маленькой школе Севастополя и в образовательном центре, который в следующем году станет самым большим. Как качество образования зависит от тесноты в классах - в нашем сюжете.

Все первоклассники в сборе: в школе села Гончарное их в этом году четверо, и все девочки. Первый урок вводный, познакомиться друг с другом и с учителем.

"Мне понравилось, как я обводила мишку, -  делится впечатлениями первоклассница Эльвина Кульбакова. - Нас учили сидеть и писать".

Классный руководитель 1-го "А" Алимэ Аблязизова - сама выпускница этой школы. За первой партой ее племянница.

"Деток мало, но индивидуальное обучение, это ещё лучше! Каждому ребенку уделяем мы внимание и время, всё, что надо", - рассказывает Алимэ.

В непростых бытовых условиях еще и учат быть самостоятельными. Туалеты, с этого года с приставкой "био", - на улице. Вода - из колодца.

 - Девочки, нам каждый день с собой нужно носить бутылочку с водой. Скажите, пожалуйста, вы принесли их? - спрашивает учениц их первая учительница.

 - Даа! - хором отвечают девочки.

 - Ну покажите!

Из-за малой наполняемости школы, в этом году в ней всего 20 учеников, учреждение планируют закрывать, а детей возить за 25 километров в село Передовое. К тому же здание 73-го года постройки остро нуждается в ремонте. Лицензию на образовательную деятельность департамент продлил только до 1 января 2020-го.

"Я не знаю, как получить лицензию. Все упирается в здание. А здание мы не можем переделать своими силами. Поэтому мы пытаемся, чтобы нас руководство услышало, что нам нужно как можно раньше начать строительство школы. Чтобы когда закончится период лицензирования, к этому времени уже была школа", - говорит директор школы Людмила Мирошниченко. 

И если в школе в селе Гончарное в этом году всего четыре первоклассника, в образовательном центре "Бухта Казачья" их 201! Поэтому в школе шесть первых классов и в каждом больше 30-ти человек. Сейчас в образовательном центре 1300 учеников - в два раза больше, чем планировалось. Дети учатся в две смены.

"К нашей радости, демографической проблемы в Бухте Казачьей нет, - рассказывает Татьяна Донцова, директор образовательного центра. - Есть такая тенденция, что в семьях не то, что по три ребенка, а даже более: четверо или пятеро детей".

Через окна коридора дети наблюдают за строителями: прямо напротив сейчас возводят второй корпус школы на 400 мест. Когда его откроют, количество учеников в классах можно будет привести к федеральным стандартам, чтобы снизить нагрузку на учителей.

"Количество детей, конечно, тоже играет роль, но я думаю, что при СССР было и 40, и 42 человека [в классе]. А сейчас 34. И я даже, честно говоря, не почувствовала сегодня, что их много. Потому что детки умеют себя вести, они подготовленные," - рассказывает Ольга Гаркуша, учитель начальной школы.

Первый учебный день закончился, первоклашки пересказывают родителям его подробности.

"Первый урок был отлично. Второй урок тоже отлично. А вот третий урок тоже отличный был, - делится первоклассник Максим Митрошин. - Когда учительница сказала: "перемена", мы начали танцевать. Понравилось мне учиться очень сильно". 

Мама Максима Марина Митрошина: "Наш, родительский долг - рассказать о том, что это не так страшно, что это вполне интересно - учиться. И действительно, когда вспоминаешь школьные годы, в большей степени это интересно!" Для многодетной мамы этот "первый раз в первый класс" точно не последний. Вслед за Максимом, через несколько лет в образовательный центр "Бухта Казачья" пойдет и самый младший в семье Митрошиных.

Ростислав Колмагоров, Александр Попов

Поделиться: