55 режиссёрских работ представят на кинофестивале "Святой Владимир"

22.10.2018 14:41
55 режиссёрских работ представят на кинофестивале "Святой Владимир"

В Севастополе проходит фестиваль "Святой Владимир". С каждым годом этот киносмотр становится всё популярнее. За право попасть в его конкурсную программу в этом году боролись более 300 кинолент.

Привлечь к современного зрителя к диалогу о вере непросто, считают организаторы фестиваля. Однако, они уверены, что чем чаще эта тема будет подниматься в искусстве, тем больший интерес вызовет.

"Хотелось бы, чтобы эти фильмы действительно доходили и до телеканалов, и до киноэкрана. Потому что прокатчики у нас предпочитают насилие, секс. Добрые фильмы, они считают, не будет смотреть зритель", - говорит Юрий Кара, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри кинофестиваля "Святой Владимир".

 На открытии кинофестиваля в Доме офицеров флота собрались авторы фильмов-участников. В Севастополе "Святой Владимир" проходит в четвертый раз. В этом году творческий форум вышел на новый уровень. Теперь поддержку ему оказывает Фонд президентских грантов.

"Тот факт, что мы можем посмотреть такие замечательные фильмы, которые напоминают нам о том, что оставаться людьми в любой ситуации очень важно. И для меня это не случайно, что именно такие фильмы мы смотрим в городе-герое Севастополе", - говорит Ольга Семёнова, член жюри кинофестиваля "Святой Владимир".

В окрестностях Севастополя актеры оживили историю, основанную на библейском сюжете. Фильм "Варавва" начали снимать ещё при Украине, а закончили уже в России. Команда работала над картиной 6 лет.

"Это драматургия, которую хочется к себе применить, как-то к ней прикоснуться, прожить. Как уж там получилось, хорошо или плохо, уже судить зрителям. Когда я это прочитал у меня не было ни тени сомнений, ни секунды. Я сразу сказал да, я это хочу", - говорит актёр театра и кино Павел Крайнов.

"Крым вообще благодатный location в этом смысле. Всё очень красиво и куда не стрельни объективом - всё красиво", - говорит Евгений Емелин, режиссёр фильма "Варавва".

В этом году на кинофестиваль заявки поступили из 25 стран, в том числе из Болгарии, Португалии, Австралии и Греции. Павлос Триподакис долго не мог найти подходящий конкурс, чтобы показать свой фильм. Организаторы отказывали в участии из-за православной тематики картины. Но на севастопольском форуме греческого режиссера встретили, как родного. 

"Для меня съёмки фильма стали большой удачей. Я смог увидеть, в чем заключается главная разница между православными, католиками и протестантами. Я увидел, как жили православные люди сотни лет назад", - Павлос Триподакис, участник кинофестиваля "Святой Владимир" (Греция).

"Святой Владимир" - это шесть номинаций. Будут представлены художественные, игровые и документальные, теле и кинофильмы. Из 323 заявленных для показа на фестивале выбрано 55 режиссёрских работ. В течение 4 дней картины представят в кинотеатрах города, а зрители смогут обсудить увиденное с авторами кинолент сразу после сеанса.

Екатерина Копыткова, Антон Кузнецов, Александр Соловьев

Поделиться: