Семья из Севастополя стала лауреатом всероссийского конкурса "Семья года"

05.09.2018 15:06
Семья из Севастополя стала лауреатом всероссийского конкурса "Семья года"

Севастопольская семья вошла в список лауреатов всероссийского конкурса "Семья года". В ноябре финалистов ждёт поездка в Москву и встреча с президентом России, а пока победителей наградило жюри регионального этапа творческого соревнования. Чем супруги Бородавченко и их дети поразили конкурсную комиссию, рассказывает Анна Шустер.

Семье Бородавченко редко удаётся собраться вместе: когда папа приходит с работы, младшая дочь уже спит, а рано утром старшие дети разбегаются на учёбу. Но в этот день все дела отложены, потому что впереди церемония награждения за победу в региональном этапе конкурса "Семья года". Участвовать в нём изъявили желание 37 многодетных пар. Лауреатов выбирала большая конкурсная комиссия.

"Мы бы хотели пожелать Наталье, Александру и их ребятишкам - и чуть более взрослым, и совсем юным - чтобы  у вас всё было в семье благополучно, чтобы Бог здоровья дал", - говорит заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В чём же секрет благополучия их семьи? Однозначного ответа супруги Бородавченко дать не могут, но советуют всем супружеским парам помнить: любые трудности - временны. И приводят пример: их переезд из Юго-Восточной Украины в Севастополь.

До 2014-го года семья жила в Луганске. Наталья растила детей, а Александр служил в спецподразделении "Беркут". После украинского переворота глава семьи решил ехать в Крым и вступать в отряд народного ополчения. Он покинул дом в феврале, а через месяц уговорил жену взять детей и сесть на поезд до Симферополя. Дорогу Наталья перенесла непросто, в пути, рассказывает, было страшно:

- "Ничего непонятно было, когда мы ехали на поезде, шёл состав с танками", - делится Наталья Бородавченко.

- "Это технику украинскую отправляли назад уже. Одно вот, она когда приехала, обиделась. Я забрал все документы на детей, её паспорт, чтобы назад не смогла уехать", - рассказывает Александр Бородавченко.

Через несколько недель Наталья поняла, что супруг был прав. Чита Бородавченко приняла решение остаться в Севастополе, и здесь на свет появилась младшая дочь. Рождение пятого в семье ребенка старшие дети называют самым счастливым моментом. Рождение Насти отражено и на семейном гербе. Его старшие дети нарисовали для конкурса "Семья года".

"Вот собственно герб. Это радуга: семь цветов - семь нас; щит, который защищает, - это мы, мужчины; солнце - это наши девушки, и в центре дерево", - объясняет Александр Бородавченко младший.

Чтобы победить, они всей семьей составляли семейную биографию и собирали награды. Больше всего их у старшего сына Саши. Он брал "золото" на всероссийском турнире по панкратиону и неоднократно побеждал в городских соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Теперь Александр прививает любовь к спорту младшему поколению.

На награждении победителей конкурса в Москве больше всего Бородавченко ждут встречу с Владимиром Путиным. Дети мечтают задать Президенту вопрос: насколько спорт и дружба важны для успеха в жизни?


Анна Шустер, Антон Кузнецов

Поделиться: