Реконструкция сёл Севастополя: да будет свет (а ещё газ и дороги)!

06.09.2018 21:30
Реконструкция сёл Севастополя: да будет свет (а ещё газ и дороги)!

Севастопольские сёла газифицируют до конца следующего года. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Дмитрия Овсянникова и представителей крымскотатарской общины региона. Совещание провели в селе Орлином, и центральной темой стало развитие различных сфер жизни в сельской зоне. Какие решения приняты по итогам? Репортаж Вероники Андреевой.

Реконструкция дорог в сёлах, пожалуй, главный вопрос в повестке встречи. Капитальный ремонт многих улиц запланирован только через 2-3 года. Однако состояние некоторых критическое.

"Село Родное, улица Яны Дунья, к сожалению, этот массив расположен на скальном основании. И поэтому все эти годы, если в других местах там отсыпали, ровняли, приводили дороги более-менее в соответствие, там, к сожалению, ничего этого сделать невозможно, потому что скала. Щебёнку всю после дождей смывает", - говорит Энвер Мамутдинов, председатель общественной организации "Объединение крымских татар Севастопольского региона "Ак-Яр".

Чтобы ездить было более комфортно, эту и несколько других улиц в начале 2019 отремонтируют по технологии фрезерования асфальта. Обустроят и подъезды к сельским мусульманским кладбищам. Для этого город дополнительно закупит специальную технику. Приведут в порядок и сами кладбища: в Терновке и Широком поставят ограждения.

Освещение улиц - еще одна тема. Уже до 15 октября в сёлах Штурмовое и Фронтовое установят и подключат фонари. В начале следующего года свет появится и на улице Новоселов в Гончарном. Важная тема, и причем не только для сел, но и для города - газификация. Провести газ планируют более чем в 30 населенных пунктах на территории Севастополя. Проектирование закончат до конца этого года. Затем экспертиза и строительно-монтажные работы.

"Есть одна сложность, как мы говорим, включение этих объектов в Федеральную целевую программу. Не из-за того, что там не хотят нас включить. У нас есть решение президента, поддержано всё это. У нас нет схемы газификации", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Схему газификации делают параллельно с проектно-сметной документацией. Однако по словам директора департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, газ в сёлах появится в конце следующего года. Говорили на встрече и об образовании. По просьбе местных жителей 126 детей в 46 школе смогут изучать родной крымскотатарский язык. Закупить учебные пособия и нанять педагога необходимо до 1 октября,  подчеркнул Дмитрий Овсянников. Новый предмет в школьной программе может появится и в орлиновской школе. На финишной прямой и создание в Севастополе дома народностей:

"Мы наконец-то здание нашли, похоже нашли. Его необходимо сейчас достроить, привести в хорошее состояние. Мы готовы там разместить наши подведомственные учреждения, выделить дополнительные ресурсы для поддержки разных проектов, участия различных национально-культурных мероприятий, фестивалей", - рассказывает глава города.

Дом народностей станет ещё одной площадкой для взаимодействия с городскими властями. А пока проблемы решают на вот таких встречах. Это касается и частных вопросов: оформление земельных участков, закупки дров и вывоза мусора. По итогам совещания, по каждому из них губернатор дал отдельные поручения профильным департаментам. 

Вероника Андреева, Антон Терёшкин, Анастасия Пипенко

Поделиться:

Новости по теме