Четыре поколения Севастопольских строителей отмечают свой праздник

12.08.2018 13:53
Четыре поколения Севастопольских строителей отмечают свой праздник

И новое, и старое жильё в городе создавали и создают строители. Конечно, вместе с архитекторами, инженерами, и даже самими жителями, которые, например, сразу после войны тоже помогали восстанавливать город заново. На минувшей неделе свой профессиональный праздник отметили строители. С теми, кто всю свою жизнь посвятил этой профессии, встретился наш корреспондент Олег Смирнов.

В городе, который по прогнозу Уинстона Черчилля, после Великой Отечественной войны предстояло восстанавливать полвека, Адольфу Шефферу повезло работать больше 60 лет. Со старейшим архитектором Севастополя идем по Приморскому бульвару, и все вокруг создано по его проектам. Здание гидрофизического института, обелиск городу-герою на мысе Хрустальный, навигационная башня на входе в бухту, комплекс с трибунами и много других знаковых объектов. Их строили в его время, когда облик города определяло стремление к архитектурной строгости и красоте.

"Стиль должен быть близкий к классичному для Севастополя. Даже на отдаленных микрорайонах, если там появится как цитата архитектурная какой-то архитектурный элемент, это будет богатейшим украшением", - говорит Адольф Шеффер, член Союза архитекторов России.

Подход Шеффера не устаревает. По его проекту несколько лет назад сделана пристройка к Дому Москвы на площади Нахимова. Но где граница? Классический фасад никак не выдает новодел.

Эпоха Владимира Шестернёва - 80-ые. Работал в тресте "Севастопольстрой". Кроме обелиска городу-герою, возводил кинотеатр "Россия" на площади 50-летия СССР, первые высотные дома на проспекте генерала Острякова, а еще больницы, корпуса заводов. Всё, что требовал план очередной пятилетки. И даже детский сад за 3 месяца! Сдавать объекты досрочно тоже примета его времени.

"Я не курю с детства, а тут закурил - 3 пачки в день. Представляете? А потом посчитали, сказали, ребята, мы ошиблись, садиков хватает", - рассказывает строитель Владимир Шестернев.

Без труда узнаваемый объект, который создан при участии Владимира Шестернева, - огромный учебный корпус.

Как и всё новое, это здание Севастопольского университета после постройки восприняли неоднозначно:
"- Буквой "У" построили?!
- А почему нет колонн?
- Слишком смело!"

Но взгляды меняются. Через 40 лет это уже органичная часть севастопольского архитектурного облика. Привыкли.

О том, что и как строить в Севастополе, спорят постоянно. Но чтобы президенты! Бывало и такое. Этот дом на проспекте Октябрьской революции возвели для российских военных моряков в начале века. Под патронатом Владимира Путина. Но тогда Украина считала Севастополь своим. И её президент распорядился рядом строить дом для украинских военных.

"Это должен был быть совместный дом. То есть он шёл под таки слоганом: "Между Россией и Украиной не может быть острых углов, поэтому дом был круглый, но, к сожалению, он не сложился", - говорит Александр Лившиц, почетный строитель России.

Круглый дом все же появился, без политического контекста, как коммерческий объект. А за этот и другие дома, построенные для Черноморского флота в Севастополе в украинский период, Александр Лившиц стал почетным строителем России. Но многие его объекты мы показать не можем. Они секретны, используются в военных целях. Еще одна особенность Севастополя.

Сейчас новая эпоха с высокими ценами на квадратные метры и новые правила. Самое выгодное жилье - стандартное. Оно заполняет неиспользуемые промышленные зоны. А каким строители видят город в будущем?

"Город будет развиваться не исходя из точечной застройки и застройки именно центра, и прибрежных районов, а город будет развиваться вширь", - объясняет Иван Шарков, заместитель директора строительной компании.

"Я мечтаю о том, чтобы объединилась, наконец, Северная сторона с центром города. Чтобы была связь непосредственная, спокойная, легкая и комфортная", - делится Адольф Шеффер.

Судить о воплощении этих идей детям и внукам сегодняшних строителей, ведь, пожалуй, самая ценная возможность этой профессии - оставить след в истории города на века.

Олег Смирнов, Сергей Буторин

Поделиться: