Генеральная уборка на земле и под водой

17.09.2018 15:26
Генеральная уборка на земле и под водой

Сделать город чище. В выходные в Севастополе прошли сразу две экологические акции. Волонтёры вышли на уборку территории Максимовой дачи. А дайверы опустились на дно Севастопольской бухты. Репортаж Анастасии Репиковой.

Казалось бы, вот он - живописный вид на море. Дикий пляж. Но картину в районе улицы Павла Корчагина портит мусор. Здесь его оказалось много. И если раньше Елена Мирошина с подругой приходили сюда отдыхать, то сейчас поставили себе задачу: навести порядок в прибрежной зоне.

"В следующий раз мы вернулись, уже взяли с собой пакеты, взяли с собой перчатки и решили немножечко убрать хотя бы убрать то место, куда мы решили ходить сами. А оказалось это вообще непосильным трудом. Два раза в неделю мы приходим. Убрали 15 пакетов и даже 10% мусора не исчезло", - говорит жительница Севастополя Елена Мирошина.

Вдвоём добровольцы не справляются. А поддержки у других пока не нашли. На городском субботнике на Максимовой даче желающих навести чистоту, наоборот, много. Поскольку ландшафтный парк является памятником культурно-исторического наследия. 

Максимову дачу за ее красоту прозвали маленькой Францией. Здесь высажено более полутора тысяч растений. Среди них много реликтовых насаждений. По парку разбросаны и малые архитектурные формы. И регулярно сюда съезжаются сотни отдыхающих.

За собой туристы оставляют следы в виде отходов. Собирают их раздельно: стекло и пластик. На них особые планы.

"Что касается пластиковых банок и стекла, это будет всё переработка. Пойдет как вторсырье, потому что сейчас это очень актуально", - рассказывает специалист-эксперт отдела регулирования водопользования главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Яна Косяк.

Опасность мусор представляет не только на земле, но и в воде. И если для очистки прибрежной зоны можно привлечь волонтёров, то для очистки дна нужны специалисты. Субботники в акватории проводят члены Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя. 

"На дне много мусора - бутылки различные, встречаются куски металла какого-то, люди бросают всякие бумажки. Очень много на дне. Стараемся всё убрать, вытащить", - рассказывает член Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Михаил Далекий.

Субботники проводят часто. Но город как будто не становится чище, убеждаются добровольцы. Для этого необходимо главное - не мусорить. Иначе, задачу можно считать невыполнимой.

 

Анастасия Репикова, Александр Попов, Антон Кузнецов

Поделиться: