Как проходила практика более 700 курсантов на "Перекопе"?

12.10.2018 21:45
Как проходила практика более 700 курсантов на "Перекопе"?

На причале - суета. В бухте Голландия швартуют учебное судно Балтийского флота "Перекоп". На борту - экипаж и больше 200 курсантов военно-морских вузов Калининграда и Санкт-Петербурга. Под звуки оркестра они впервые за несколько недель ступают на землю.

За кормой 4 океана и 20 морей. Дальний поход корабля начался в марте. Впервые с момента создания в 1976 году "Перекоп" прошёл по Северному морскому пути. Эти курсанты, сменив предыдущих, присоединились к нему в Североморске. Дальнейший путь проделали мимо берегов Норвегии, Бельгии, Британии, Франции - в Средиземное и Черное море.

"Сам поход запомнился, наверное, на всю жизнь, - делится курсант Военно-морского политехнического института Санкт-Петербурга Николай Кондратьев. - Проходили в Турции город Стамбул, очень красивый город. Мы зашли в него вечером, очень хорошо освещенный город. Прошли под мостами, всё оживленно, очень понравилось".

Практика - не то, что теория. Тут всё схватываешь на лету, говорят курсанты. Приходится привыкать и к постоянной занятости, и к качке. А шторма в этом походе были и по шесть баллов. Но по словам командира, все трудности ребята перенесли стойко.

"Проходили штурманскую практику, решали задачу по определению места по солнцу, по звёздам. Ну и изучали вероятного противника, попутно вели съёмку иностранных кораблей, которые нас сопровождали в течение всего похода", - говорит Вячеслав Сытник, старший 4 этапа похода учебного корабля.

Для этих курсантов база Черноморского флота - конечная точка похода. И для севастопольца Валерия Гладышева - это повод увидеться с сыном, который учится в Санкт-Петербурге.

"Я 27 лет сам прослужил на флоте, сын пошёл по моим стопам, мне очень приятно, - рассказывает отец курсанта Валерий Гладышев. - У него море впечатлений. Говорит, я потом ещё расскажу, всё не вспомню даже, говорит".

- "А ваш младший сын тоже хочешь быть военным?" - спрашивает корреспондент.

- "Да".

Для большинства же ребят до встречи с родными - тысячи километров. Сейчас они отправляются в Симферополь, оттуда возвращаются на учебу.

А корабль остается ждать новую смену - курсантов Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ) имени П.С. Нахимова. Вооружившись циркулем и транспортиром, они готовятся к этому первому серьёзному испытанию. Заключительная часть "кругосветки Перекопа" начнется 18 октября. Корабль возьмет курс на Кронштадт.

"Я родом из Астрахани, хоть это и рядом с Каспийским морем, но я моря всё равно не видел. Читая книги всякие о море, о путешествиях, всегда хотелось прочувствовать морской бриз на себе, увидеть эти туманы непроглядные и волны огромной высоты", - делится курсант ЧВВМУ имени П.С. Нахимова Илья Черноволов.

Вероника Андреева, Антон Кузнецов, Дмитрий Федорченко

Поделиться: