Каждый дождь – стихийное бедствие для старых домов Севастополя

12.09.2018 15:20
Каждый дождь – стихийное бедствие для старых домов Севастополя

Севастополь пережил первые осенние дожди, и они сразу же напомнили о сезонных проблемах, справиться с которыми жители старых домов не могут. Забитые ливневые канализации, протекающие крыши, затопленные подвалы... В интернете появились видеоролики, рассказывающие о терпящих бедствие подъездах и дворах. Немало звонков поступило и в редакцию нашей программы. По некоторым адресам проехала наша съемочная группа. Репортаж Дмитрия Туркина.

Даже капитальный ремонт - не панацея в борьбе с сыростью. В этом убедились жители дома №10 по улице Ефремова.

"У нас на протяжение многих лет затапливает подвал, сырость в подвале, постоянно почти там находится вода. Потом отливные трубы, из которых постоянно течет вода. Когда дожди, всё идет под фундамент дома, в квартирах на первых этажах большая сырость", - говорит жительница дома Александра Голикова.

А ещё соответствующий запах, плесень и насекомые. Поэтому, когда дом вошёл в программу капремонтов, жители решили, замена коммуникаций в подвале нужна в первую очередь. Сети заменили, но беда пришла снова. Причём, откуда не ждали

"Был засор наружного колодца водоотведения, то есть канализации, которую обслуживает Севгорводоканал. Мы обслуживаем до среза здания. Колодец был переполнен, забита трасса. И, естественно, всё, что могло, оно начало стекать в подвал", - рассказывает главный инженер управляющей компании "Стрелецкая бухта" Елена Гречишкина.

Аналогичные проблемы в другом конце города. Правда, кроме подвалов страдают и дворы. Такие ролики, о том, как их придомовая территория превращается в бурную реку, снимают жители нескольких домов по улицам Косарева и Молодых Строителей.

"Когда идет сильный ливень, потоки воды, собираясь с верхней части, идут вдоль фасада дома на Молодых строителей, 10. И вода, помимо того, что подмывает часть фундамента, попадает в подвал здания", - говорит житель дома №6 по ул. Косарева Михаил Куликов.

Главные причины регулярных потопов - рельеф местности и забитые ливнёвки. К тому же ситуацию усугубляют канализационные стоки, которые переполняет дождевая вода. Здесь оказалась бессильна даже бригада аварийной службы, рабочие лишь констатировали факт засора.

Авторами еще одного "горячего" видео стали жители дома №3 по улице Хрюкина. К ним на этой неделе вода пришла сверху, через люк и водосток, который почему то установлен в подъезде, а не вынесен на фасад здания. Под угрозой короткого замыкания оказался электрощит. В этот раз управляющая компания сработала оперативно, но люди боятся, что все повторится снова.

"Дому 46 лет, я живу здесь 30. Дом не ремонтировался, подъезд. Вот сколько я живу, подъезд не ремонтировался ни разу", -  говорит Татьяна Занудько, жительница дома.

А вот на улице Хрулёва ремонт в самом разгаре, на доме №3 меняют кровлю. По графику объект должны сдать первого октября. Дожди стали неприятным сюрпризом и для рабочих, и для жильцов: пострадали несколько квартир на верхнем этаже. На потолках и стенах появились разводы.

"Боюсь, что потолок зальет полностью. Но это полбеды. Дело в том, что я посмотрел, вода почти добралась до распределительной коробки. Что будет, если это произойдет, объяснять долго и не совсем приличными словами. Поэтому я промолчу", - говорит житель дома Илья Лещёв.

Подрядчик признаёт, на время ливней работы пришлось прекратить. На крыше установили гидробарьер, но подкровельная плёнка не справилась с потоком воды. Сейчас строительная бригада уже вернулась на объект, ущерб обещают возместить.

"Всем будет компенсирована эта протечка, будет восстановлен ремонт, у кого есть в этом необходимость. После того, как капитальный ремонт закончится, кровельные работы будут выполнены, кровля прослужит 20-30 лет сто процентов", - обещает Сергей Горач, представитель компании-подрядчика по проведению капитального ремонта кровли.

Но такой хэппиенд - скорее исключение из правил. Сентябрьские дожди в очередной раз продемонстрировали многим севастопольцам, насколько их дома беззащитны перед стихией. До прихода большой воды остается совсем немного. И, похоже, сезон дождей станет серьёзным испытанием как для жильцов, так и для коммунальных служб.

Дмитрий Туркин, Александр Попов

Поделиться: