МЧС проверяет безопасность в домах с печным отоплением

17.10.2018 18:12
МЧС проверяет безопасность в домах с печным отоплением

Министерство чрезвычайных ситуаций проверяет, насколько надежны системы отопления в зданиях Севастополя. Речь, в первую очередь, о частных домах. Но в городе для обогрева дрова и уголь до сих пор используют и в многоквартирных старых постройках.

В садовом товариществе "Ветеран", в районе Молочной балки, около 100 человек живут круглый год. Подвезти газ к домам не всем по карману, поэтому даже в 21 веке люди пользуются угольными и дровяным печами. Такое отопление, по статистике МЧС, наиболее пожароопасное.

"Его каждый год нужно обслуживать. Где-то просадка фундамента появилась, где-то просадка печи. Появляются трещины. Сквозь эти трещины, искры попадают на горючую конструкцию кровли и от этого происходят пожары. Надо чистить дымоходы, чтобы не было в последствии чрезвычайных ситуаций", - говорит Валерий Евмененко, старший дознователь отдела дознания и статистики ГУ МЧС России по Севастополю.

В многоквартирных домах 3 раза в год чистит дымовентиляцию бригада Игоря Злобина. Осенью сухие листья забивают инженерные каналы, а в холода тяга нужна даже больше, чем летом.

"У людей в теплое время суток были открыты форточки. Сейчас холодает, они начнут их закрывать, именно в этот момент как раз важно, чтобы дымовентканалы в домах были очищены и работали в полном порядке", - Игорь Злобин, руководитель трубо-печного отряда.

Профессия печника постепенно уходит в прошлое. Учебные комбинаты больше 30 лет не готовят специалистов, и в городе уже вряд ли найдется мастер, который сможет очистить и переложить печь в квартире Владимира Чубарова. Этой конструкции 71 год, и сегодня пользоваться ей опасно.

"Зимой как греемся? Как раньше грелись бояре. Камень в ноги нагрели, а мы так с бутылками. Нам зимой тепло, так мы себя настраиваем", - говорит Владимир Чубаров.

В доме №35 по проспекту Гагарина и еще нескольких двухэтажках центрального отопления нет. Много лет жители безуспешно пытаются избавиться от устаревших угольных печей и заменить их, к примеру, газовыми котлами.

"Мы два года ходим в "Горгаз", бьемся. Нам сказали, что не существует технических условий, невозможно провести сюда. И мы обогреваемся печкой, обогревателями. И за свет оплачиваем по 8-9 тысяч в зимнее время", - говорит Инна Ягодзинская, жительница дома №35 по проспекту Гагарина.

Жители не раз обращались за помощью и к управляющей компании: печное отопление, выгребная канализация, отсутствие горячей воды, освещения. Список проблем занимает не одну страницу письменных жалоб, вот только коммунальная организация официально ничем помочь не может.

"На этих домах многие граждане, практически все, не заключили договоры с нами на содержание. Мы их неоднократно предупреждали, вешали объявление. Эти дома у нас даже идут не в лицензии, они у нас просто на обслуживании", - говорит Елена Гречишкина, главный инженер управляющей компании "Стрелецкая бухта".

И даже если люди заключат договор с управляющей компанией, печной вопрос это не решит. Домам послевоенной постройки нужна капитальная реконструкция и модернизация.

"Разработаны программы реформирования ЖКХ, в которой ведется работа по проектированию, по подводам газопроводов к этим домам. Надеемся, что в ближайшее время эти дома перейдут на газ и отопление у них будет своё", - говорит Вадим Мудревский, заместитель начальника управления ЖКХ и ТЭК.

И сегодня эта проблема актуальна почти для 800 домов в Севастополе и окрестных селах.

Сейчас специалисты департамента городского хозяйства проектируют схемы газификации этих домов. По плану, в следующем году уже должны начать строительно-монтажные работы, чтобы к 2022 году голубое топливо было в каждом доме. А архаичные угольные печи наконец ушли в прошлое.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Александр Попов

Поделиться: