Международный день альпинизма

08.08.2018 15:03
Международный день альпинизма

Сегодня - международный день альпинизма, праздник, который не знает границ. Альпы, Пиренеи, Гималаи, Кавказ, Крымские горы. Романтика и экстрим. Большой вклад в развитие альпинизма внесли и севастопольские спортсмены. У них свои традиции и глобальные планы. Материал Ксении Егоровой.

Тренировки несколько раз в неделю, по выходным - обязательный выезд в горы, прохождение трасс разной сложности - для тех, кто в секциях альпинизма - обязательны.

Склон горы Уарч-Кая, эти тропы помнят несколько поколений советских и российских альпинистов, Крым всегда был идеальным местом для обучения: удобные подходы к маршрутам, сами маршруты - очень разнообразные, рядом море.

Именно в Крыму готовятся к большим горам - альпинисты Севастополя хорошо себя зарекомендовали на соревнованиях и чемпионатах, которые проводятся не только на полуострове - часто за победами едут на Кавказ, Карпаты.

 "Для меня скорее интересен процесс, то есть надо напрячься, надо там где-то себя преодолеть", - говорит альпинист Илья Корчомкин.

Его коллега Анна Буракова добавляет: "Это те люди, которые чувствуют интерес к горам, к путешествиям, наверное, где-то к экстриму, хотя тут скажем такой экстрим более безопасный, наверное, что ли, потому что техника безопасности в первую очередь".

Все взлеты и падения альпинизма в нашей стране повторял и Севастополь. После 1942 года и немецкой операции Эдельвейс по открытию пути на Кавказ, когда проходивших еще до войны на Эльбрусе альпинистскую подготовку немцев пытались остановить нашими отрядами, но без специальной подготовки. Неудачи были учтены - и после войны по всей стране, и в Крыму в том числе, появляются альпшколы, устроенные почти как военные. А советский альпинизм становится образцом - в том числе и для зарубежных спортсменов. Вплоть до 90-х.

"Вместо гор люди начали выживать в прямом смысле этого слова. Поэтому те, кто начал заниматься альпинизмом в 90-е, ну и в конце 80-х, они фактически учились на собственных ошибках, потому что преемственность поколений была сведена к минимуму, в частности в Севастополе", - рассказывает Президент Федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов

Юрий Круглов поднимался на многие вершины: Кавказ, Гималаи, Альпы. Сейчас готовит путеводитель по Севастополю и Южному Берегу Крыма - испытывает все на себе - последний раз подобные путеводители печатали еще в советское время. Многое сегодня не актуально, а новое поколение альпинистов и скалолазов уже на подходе.

Лагерь "Горный" теперь - вот с таким современным скалодромом под открытым небом: автостраховки, внимательные инструкторы и интерес в глазах каждого.

"Может кто-то свою судьбу свяжет со службой спасения, спасателем станет профессиональным, но дети с удовольствием идут заниматься и увлечены, вот честно," - говорит Директор лагеря "Горный" Алексей Сидоренко.

Связь поколений, несмотря на кризисы, все-таки осталась, и теперь уже традиции советской школы альпинизма, и новейшее снаряжение дают практически неограниченные возможности.

"Это та же романтика, во-первых, а во-вторых, это борьба с собой. И я даже иногда им говорю: да, ты вот не хотел, боялся, но ты всё-таки сделал это, ты себя победил. Романтика и обязательно вот этот ещё стимул, и сказать: вот, смотрите, а я сегодня долез до самого верха!" - рассказывает инструктор по альпинизму Александр Паксюаткин.

Ксения Егорова, Наталья Бабкевич

Поделиться: